Почему баклажаны должны быть в вашем рационе? Польза и секреты приготовления

13.08.2024 06:20

Сегодня поговорим о пользе баклажан, некоторые называют их синенькими. Можно бесконечно перечислять достоинства этого плода.

В них содержится много минеральных веществ: калий, железо, медь, фосфор, кальций.

А главное достоинство баклажан в том, что они полезны, прежде всего, сердечникам, диабетикам, людям, кто хочет бросить курить (благодаря содержанию большого количества никотиновой кислоты).

А для тех, кто хочет похудеть, - это незаменимый продукт (низкокалорийный – на 100 г всего 28 ккал).

Единственный недостаток — это то, что при жарке баклажаны сильно впитывают масло и становятся жирными, поэтому перед жаркой нужно их нарезать кольцами и подержать некоторое время в холодной воде.

баклажаны
Фото: © Белновости

Содержание витамина В укрепляет нервную систему, способствует избавлению от бессонницы и депрессии.

Баклажан мешает организму усваивать холестерин и нормализует водный обмен.

Женщины, которые думают о состоянии своей кожи, должны знать, что баклажаны способствуют сохранению в ней влаги, значит, и избавляют от морщинок (т. е. замедляет процесс увядания кожи).

Баклажаны желательно использовать помоложе, т. к. в перезрелых плодах увеличивается содержание соланина, что придает еще большую горечь.

Поэтому в любом случае, чтобы избавиться от содержания соланина, нарезанные баклажаны нужно подержать в соленой воде.

Баклажаны не поддаются долгому хранению, поэтому их лучше использовать в течение 1- 2 дней, если хранить при комнатной температуре, в холодильнике чуть дольше.

Баклажаны можно готовить разными способами – жарить, печь, тушить. Их не желательно сочетать с мясом, так как баклажан уже содержит белок и может заменить мясо. Их можно замораживать и готовить круглый год.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса