«Поставщиками» черной икры являются осетровые рыбы: осетр, белуга, севрюга, шип.
Она имеет насыщенный маслянистый вкус и плотную, немного хрустящую текстуру. Икринки слегка солоноватые, в них присутствуют нотки морской свежести и еле заметная горчинка.
Цена за баночку настоящей черной икры может вызвать самые разные чувства, самым популярным из которых, пожалуй, является удивление – уж больно она высока.
Такая стоимость обусловлена, в первую очередь, дефицитом осетровой рыбы. На цену влияют и другие факторы.
В прошлом осетровая рыба активно вылавливалась из-за высокого спроса на ее мясо и икру. Это стало причиной истощения популяции.
Строительство плотин, загрязнение водоемов и ухудшение условий жизни привело к разрушению естественной среды обитания осетровых рыб, что в свою очередь негативно повлияло на популяцию.
Высокая стоимость мяса и икры делает осетровых рыб объектом нелегального промысла и контрабанды, что, опять-таки, приводит к сокращению популяции.
Осетровые рыбы растут медленно и достигают половой зрелости в возрасте от 7 до 25 лет, в зависимости от вида. Это означает, что им не под силу быстро восстанавливать свою популяцию.
Несмотря на усиление мер по охране и контролю, браконьерство осетровых рыб продолжает существовать.
Многие виды осетровых рыб обитают только в определенных водоемах, что делает их еще более уязвимыми перед воздействием человеческой деятельности.
Ранее мы рассказывали, можно ли есть овсянку с молоком.