Многие люди скептически настроены по отношению к вчерашней еде.
Ученые из Королевского колледжа Лондона с ними не согласны: в результате исследований они пришли к выводу, что резистентный крахмал, образующийся при охлаждении блюд из риса, картофеля и макарон, служит отличной профилактикой генетически обусловленных видов рака ЖКТ.
В ходе эксперимента участников разделили на две группы.
Первая в течение четырех лет каждый день принимала добавки, в которых содержался резистентный крахмал, тогда как второй давали плацебо.
Спустя десять лет ученые проанализировали заболеваемость онкологией и выяснили, что во второй группе она была выше в четыре раза.
По мнению Джона С. Матерса, занимающего пост профессора Университета Ньюкасла, резистентный крахмал снижает риск развития рака более чем на 60 %.
Наиболее эффективно он «работает» в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Что примечательно, так это то, что данные виды онкозаболеваний практически нельзя диагностировать на ранних стадиях.
Главное – не разогревать повторно блюда, так как в этом случае уровень резистентного крахмала снижается примерно на 20 %.
Ранее мы рассказывали, как часто можно устраивать праздник живота во время диеты.