Популярная диета для снижения веса может спровоцировать риск развития диабета II типа на 20 %.
К таким выводам пришла исследовательская группа университетов Монаша и RMIT в Мельбурне. Работа велась в рамках долгосрочного и масштабного эксперимента.
Рацион с низким уровнем углеводов и высоким содержанием жиров считается одним из популярных способов борьбы с лишним весом.
Однако данный рацион может стать причиной развития диабета II типа.
Фактором риска называют диеты с высоким содержанием углеводов, сахаров, глубиной переработки и низким содержанием клетчатки.
Такие продукты являются причиной увеличения веса, а углеводы, прошедшие глубокую переработку, приводят к резистентности к инсулину.
В итоге развивается сахарный диабет II типа.
Ученые пришли к выводу, что связь между диетой и риском развития хронического заболевания объясняется ожирением.
Поэтому необходимо уделить внимание сбалансированному питанию.
Предположительно, для профилактики развития диабета можно придерживаться средиземноморской диеты.