Правда ли, что глютен опасен для здоровья: стоит ли исключать его из рациона

24.03.2024 22:28

Глютен – это не что иное, как группа белков, которые содержатся в определенных зерновых культурах: пшенице и ее разновидностях, ржи, ячмене. 

Эти злаки являются неотъемлемой частью рациона человека на протяжении тысяч лет, что означает, что все это время в рационе человека присутствует глютен.

Поэтому, если бы мнение о том, что этот белок способен вызывать воспаления в кишечнике и тем самым «ответственен» за множество заболеваний, оказалось правдой, человечество наверняка бы уже давно вымерло.

Исключать глютен полностью рекомендуется людям, страдающим целиакией и другими глютен-ассоциированными заболеваниями.

Если же от глютена отказывается здоровый человек, то стоит быть готовым к тому, что он станет недополучать белок, кальций, железо и пищевые волокна.

Хлеб
Фото: © Белновости

Всех этих компонентов не хватает в безглютеновых рационах.

Если есть необходимость исключить глютен из-за медицинских показаний, то стоит отказаться от хлеба, булгура, макаронных изделий, кускуса, заменив их на безглютеновые цельнозерновые безглютеновые крупы – рис, гречку, лен, амарант, просо, сорго киноа, кукурузу или овсянку с пометкой «без глютена».

Кроме этого, включите в свой рацион бобовые и овощи с высоким содержанием крахмала.

Ранее мы писали о том, как быстро избавиться от жира на животе.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса