Продукты, повышающие аппетит и способствующие лишнему весу

10.08.2024 14:57
Обновлено: 12.08.2024 11:09

В современном мире проблема избыточного веса и ожирения становится все более актуальной.

Одна из ключевых причин этого явления кроется в неправильном питании, в частности, потреблении продуктов, которые способствуют повышению аппетита и, как следствие, увеличению калорийности рациона.

В данной статье вместе с диетологом Марией Капраловой мы рассмотрим основные группы продуктов, которые могут приводить к нежелательному набору веса.

Продукты с высоким содержанием сахара

Сахар — один из главных виновников увеличения аппетита. Продукты, содержащие добавленный сахар, такие как сладости, газированные напитки, десерты и некоторые йогурты, могут вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови.

После употребления сахара уровень глюкозы быстро поднимается, но так же быстро падает, что приводит к чувству голода. Это создает замкнутый круг: человек снова начинает есть, зачастую выбирая те же калорийные продукты.

гамбургер
Фото: © Белновости

Обработанные углеводы, они же рафинированные

Обработанные углеводы, такие как белый хлеб, макароны и выпечка, также способствуют повышению аппетита. Они быстро усваиваются организмом и вызывают резкие колебания уровня сахара в крови.

По сути все углеводы в конечном итоге расщепляются до молекул сахаров. Кроме того, такие продукты часто содержат мало клетчатки и питательных веществ, что делает их менее сытными. В результате человек может потреблять больше калорий, чем необходимо, что, в свою очередь, может привести к набору веса.

Жирные продукты

Некоторые жирные продукты могут повышать аппетит благодаря своей высокой калорийности и способности замедлять пищеварение. Например, фастфуд, жареные блюда и закуски (чипсы, орехи в соленом виде) содержат много жиров и малое количество питательных веществ.

То есть это переработанные жиры с длительным сроком хранения и низкой стоимостью, которые обычно используются на крупных производствах. Такие продукты могут вызывать чувство насыщения только на короткое время, после чего появляется желание есть снова. Выбирайте полезные жиры - сыродавленные живые масла, масло ГХИ, нерафинированное оливковое и т. д. 

Алкоголь

Алкоголь — это еще один продукт, который может способствовать увеличению аппетита. Он не только содержит много калорий, но и влияет на центры голода в мозге.

Употребление алкоголя может привести к снижению самоконтроля и увеличению желания съесть что-то калорийное. Часто люди не осознают, сколько калорий они потребляют вместе с алкогольными напитками и закусками. Абсолютно весь алкоголь = быстрые углеводы, то есть сахара. 

Продукты с низким содержанием белка

Белок — важный макроэлемент, который способствует чувству сытости. Продукты с низким содержанием белка (например, многие обработанные закуски, колбасы, фастфуд или полуфабрикаты) не обеспечивают длительного ощущения насыщения.

Это может приводить к тому, что человек будет чаще искать дополнительные источники пищи для удовлетворения голода.

Сладкие напитки

Сладкие газированные напитки и соки с добавленным сахаром — это одни из самых калорийных продуктов, которые не вызывают чувства насыщения.

Исследования показывают, что люди, употребляющие сладкие напитки, часто не компенсируют эти калории за счет уменьшения потребления пищи в других приемах пищи. Это может привести к значительному увеличению общего количества потребляемых калорий.

Лучше всего употреблять свежевыжатые соки с мякотью и, соответственно, обзавестись соковыжималкой.

Продукты с высоким содержанием натрия

Соль может быть не только вкусовым усилителем, но и фактором, способствующим перееданию. Продукты с высоким содержанием натрия (например, фастфуд и консервированные продукты) могут вызывать жажду и желание есть больше.

Кроме того, соль может усиливать вкус пищи, что делает ее более привлекательной и приводит к большему количеству съедаемого.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Мария Капралова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Продукты с высоким содержанием сахара
  2. Обработанные углеводы, они же рафинированные
  3. Жирные продукты
  4. Алкоголь
  5. Продукты с низким содержанием белка
  6. Сладкие напитки
  7. Продукты с высоким содержанием натрия