Придя в магазин за молоком, мы сталкиваемся с многообразием выбора, который нам предлагают производители.
Стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное молоко. Чем данные виды различаются и какой из них самый полезный?
Пастеризованное молоко.
Чтобы свежее молоко не испортилось в течение нескольких дней, в нем уничтожают молочнокислые бактерии. Для этого продукт в течение 15-20 минут нагревают до 70 градусов. Этот процесс и называется пастеризацией.
Молоко, прошедшее данную процедуру, может храниться в холодильнике не более 36 часов. Примечательно, что во время пастеризации не уничтожаются гнилостные бактерии, которые тоже живут в молоке, поэтому испорченный продукт не скисает, а имеет прогорклый вкус.
Стерилизованное молоко.
Такое молоко нагревают до 120-135 градусов, после охлаждают и мгновенно фасуют в стерильных условиях. Такая обработка сохраняет витамины, но, к сожалению, полезные живые споры и бактерии при этом погибают.
Стерилизованное молоко может храниться даже при комнатной температуре в тетрапаке до полугода, при условии, что оно не открывалось. Открытый пакет следует хранить в холодильнике не более 5 дней.
Ультрапастеризованное молоко.
Обработка такого молока заключается в том, что его нагревают до температуры 130-150 градусов в течение нескольких секунд, а потом резко охлаждают.
Данный вариант обработки считается наиболее близким к натуральному варианту молока.
Однако не стоит забывать, что при таких высоких температурах гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, а также важные ферменты.
В каком виде молока больше всего витаминов?
Изначально в молоке присутствуют витамины A, D, C, E, K, витамины групп В, каротин, а также некоторые аминокислоты. В пастеризованном молоке они чаще всего сохраняются, а вот в других видах молока их, к сожалению, уже нет.
Детское молоко производители специально обогащают витаминами, однако стоит оно намного дороже, чем обычное.
Фото: Рixabay