Группа ученых из Дании провела исследование, в ходе которого были определены продукты, которые положительно сказываются на состоянии здоровья пациентов с диабетом 2 типа.
Оказалось, что большая часть больных с данным диагнозом страдает от избыточного веса, поэтому считалось, что им необходимо соблюдать диету с минимальным содержанием углеводов и жиров.
Основная цель такой диеты – похудение. Относительно же повышения гликемического контроля никаких общепринятых рекомендаций диетологов до сих пор выработано не было.
Датские исследователи в ходе эксперимента решили акцентировать внимание именно на гликемическом контроле.
На протяжении шести недель наблюдалась группа из 28 добровольцев. Ученые сделали вывод, что пониженное содержание углеводов в диете, в совокупности со средним содержанием жиров и повышенным – белков, приводят к тому, что организм способен сам регулировать уровень сахара в крови.
Кроме того, подобная диета способствует снижению уровня содержания жира в печени, приводя в норму жировой метаболизм. Именно поэтому она положительно сказывается на состоянии пациентов с диабетом 2 типа.
Фото: Pixabay