Разве можно отказаться от конфет, пирожных, шоколада? А зачем отказываться? Это очень вкусно, полезно для работы мозга. «Я же только чуть-чуть с чайком».
Поднимите руку, кто говорит так же. Почти все поднимут, кто читает эту статью.
Да, сладости любят все. Как же не любить? Такое изобилие и разнообразие. Яркая, приманивающая взгляд упаковка, разнообразная палитра вкусов, вкусовые сочетания и маркетинг. Надо отдать должное маркетологам, они работают просто замечательно. Им удается с удивительной точностью закинуть наживку в тот отдел мозга, который отвечает за «гастрономические оргазмы».
Давайте разберемся, что представляют из себя сахар, сладости. Как правило, все сладкие продукты содержат в себе сахар. Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» по вопросам питания и здоровья Александр Кожевников.
Сахар или сахароза – это сложный углевод, дисахарид. Дисахаридом сахарозу называют потому, что она состоит из двух более простых сахаров: фруктозы и глюкозы. Но расщепление не происходит само по себе.
Этим процессом, который называется гидралитическим расщеплением, занимается группа ферментов под названием Сахараза.
Сахараза синтезируется поджелудочной железой и оболочкой тонкого кишечника.
Процесс расщепления сахарозы происходит в тонком кишечнике. В итоге из сахара образуется глюкоза и фруктоза. Это моносахариды. Дальнейший процесс их расщепления попросту невозможен, да и не нужен.
Глюкоза, виноградный сахар или декстроза – один из самых распространенных источников энергии для большинства живых организмов. Процессы получения энергии и даже окисления жиров не могут протекать без глюкозы. Расщепляясь в тонком кишечнике, глюкоза всасывается там же.
Фруктоза или фруктовый сахар – это изомер глюкозы. Вещество, получаемое при расщеплении сахара. Самый распространенный природный сахар. Долгое время используется как подсластитель в промышленном производстве. Фруктоза, всасываясь в тонком кишечнике, попадает в печень. Там происходит ее превращение в глюкозу.
Фруктоза очень слабо влияет на секрецию инсулина в поджелудочной железе, имеет гликемический индекс 32. Рекомендована для людей с диабетом.
Больше всего сахарозы содержится в сахарном тростнике и сахарной свекле. Собственно, оттуда и получают привычный всем сахар. Не секрет, что сейчас речь идет про компоненты, входящие в состав углеводов.
Следует отметить, что помимо простых моносахаров есть еще многосоставные углеводные цепочки, которые содержат в себе до десяти и более простых сахаров. А звучат они так: олигосахариды, в состав которых входят дисахариды и полисахариды. Их существует около 70 наименований и многие названия «на слуху»: крахмал, целлюлоза, гликоген, инулин, пектин.
Такие многосоставные сахара, расщепляясь в процессе пищеварения на более простые, снабжают организм энергией для жизнедеятельности, так как это сложные углеводы.
Прочитав все вышенаписаное, сделаем вывод:
шоколадный батончик, в составе которого присутствует сахар, и тарелка гречки, съеденная за обедом, в числе прочих компонентов дают Глюкозу при переваривании.
Конечно, после полного завершения этапа пищеварения будут и другие компоненты, микроэлементы, витамины. Но, сейчас речь идет про сахар и углеводы.
Вывод: организму на уровне физиологии сладости не нужны!
При употреблении нормального количества сложных и полезных углеводов потребность в глюкозе будет полностью удовлетворена с небольшой поправкой: чем сложнее углеводы, тем больше времени нужно на их переваривание и тем дольше, мягче и плавнее углеводы будут снабжать организм энергией.
Потребление сахара вызывает некоторую зависимость, от которой порой достаточно сложно избавиться. С каждой банкой сладкой газировки хочется еще. Можно провести эксперимент: проверить и подсчитать количество всего съеденного сахара за сутки.
Процесс трудоемкий, но интересный. Закончив с подсчетом и переведя весь сахар в граммы, можно высыпать его на стол и посмотреть на получившуюся горку сахара. Многих такое количество может удивить и даже шокировать.
Вред от употребления сахара известен и доказан:
В организме человека есть отличное свойство адаптации. Именно это и может произойти при постоянном употреблении сахаросодержащих продуктов. Употребление сахара приводит к быстрому и резкому увеличению уровня гормона Инсулина, так как сахар – это быстрый углевод.
Теперь представим, что так происходит постоянно, целый день, каждый день, из года в год. Запущен процесс адаптации. Возникает постоянно высокий уровень инсулина в крови, потому что огромные дозы глюкозы просто необходимо утилизировать, «загнав их в клетку». С годами организму и клеткам это надоедает, и наступает период толерантности к инсулину.
Адаптация завершена. Клетки перестали воспринимать инсулин и он не сможет больше быть проводником глюкозы на «завод по переработке». И что теперь делать?
Кровь насыщена большим количеством неутилизированной глюкозы и высокими дозами гормона инсулина. Это состояние называется Инсулинрезистентность или Диабет второго типа. А дальше – хуже: диабет первого типа, сердечно-сосудистые осложнения и так далее.
Мир держится на золотом сечении, белом и черном, 50/50. Баланс нужен во всем, почти во всем. Пожалуй, эти доводы не относятся к сахару и сахаросодержащим продуктам.
При полном отказе от них отвыкание наступит в среднем за 20-40 дней. Жизнь заиграет новыми красками, у продуктов появится другой вкус, фрукты покажутся невероятно сладкими, какими они и должны быть. Сладостей будет хотеться все меньше и меньше, и долгожданным десертом станет не кусок торта, а груша или грейпфрут.
Все люди уникальны и индивидуальны. Достаточно большому количеству людей сложно отказаться от сладостей. Для них выход из ситуации тоже есть: если нет возможности вычеркнуть сахар из рациона питания, то есть смысл сильно ограничить его употребление, сведя к минимуму. Например, один раз в неделю, однократно. Как говорится: «И волки сыты и овцы целы».
Контроль питания – вклад в здоровое будущее. Будущее невозможно без грамотного, умного настоящего. Будьте здоровы сегодня, завтра и всегда.
Фото: Pixabay