В сезон сбора таких вкусных и ароматных ягод, как черешня и клубника не хочется ограничивать себя в их количестве. Или все-таки необходимо?
Полина Королева, диетолог-эндокринолог медицинских центров «Атлас», поделилась рекомендациями по этому поводу.
Черешня и клубника очень полезны, так как содержат большое количество витаминов и ценной для организма клетчатки. Но они довольно калорийны, и при некоторых заболеваниях их чрезмерное потребление может плохо отразиться на самочувствии.
Полина Королева советует съедать не более 500 г ягод в сутки, причем делать это лучше утром или до обеда.
Оптимально использовать их в качестве легких перекусов или есть перед базовым блюдом.
Поскольку черешня и клубника содержат много простых углеводов, их употребление провоцирует скачок уровня сахара в крови.
В течение дня, когда человек активен, глюкоза легко утилизируется, а вот вечером ее избыток может плохо сказаться на состоянии здоровья.
Кроме того, врач обращает внимание, что при синдроме раздраженного кишечника, черешня и вишня могут усилить метеоризм в связи с тем, что они ферментируются бактериями ЖКТ. А вот клубника, голубика, малина и черника точно не вызовут дискомфорта.