ТОП-7 продуктов, которые спасут в период эпидемии от вирусов

26.04.2020 10:30
Обновлено: 17.03.2023 04:48

В период эпидемии нам необходимо восполнить запас витаминов и минералов. 

О 7 продуктах для поддержания иммунитета рассказывает эксперт новостного портала БелНовости врач-эндокринолог Диляра Лебедева.

Необходимые витамины и минералы:

  • Жирорастворимые витамины А и Д.
  • Витаминоподобное вещество Омега 3.
  • Водорастворимый витамин С.
  • Минералы йод и цинк.

Кроме этого, необходимо позаботиться о работе микрофлоры кишечника. Микрофлора работает в организме в виде контроля над иммунитетом. Надо употреблять продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками. А также применять различные отпугивающие компоненты натуральных продуктов типа фитонцидов (фитонциды есть в чесноке и луке). 

Итак, 7 продуктов, которые спасут от вирусов: 

Шиповник богат витамином С

Многие думают, что витамина С много в цитрусовых. На самом деле цитрусовые занимают предпоследнее место по содержанию витамина С. На 1 месте стоит шиповник. Главное - правильно его заваривать. Необходимо заваривать крутым кипятком, который кипятился не менее 5 минут.

коронавирус

Это нужно для того, чтобы удалить весь кислород из воды, чтобы витамин С не окислялся. Витамин С очень чувствителен к кислороду.

Как приготовить: в термос заливаем кипятка прям под самую крышку, чтобы не было воздуха и контакта с кислородом. Заливаете с вечера, шиповник настаивается в течение ночи. Выпиваете в первой половине дня ежедневно. 

Квашеная капуста - пребиотик и источник витамина С

Пребиотики и пробиотики поддерживают нашу микрофлору, которая участвует в поддержании нашего иммунитета. 

Жирная морская рыба содержит Омега 3 и витамин D

Омега 3 - антиоксидант, обладает противовоспалительным действием. Витамин D - мощно действует на иммунную систему. 

Морская капуста и другие водоросли содержат йод и цинк

Йод и цинк - важные минералы, которые участвуют в работе иммунной системы. Цинк задействован в иммунной и противобактериальной работе. 

Домашний йогурт на домашней закваске

Лучше приготовить из цельного овечьего или козьего молока. Источник пре- и пробиотиков. 

Чеснок и лук - противовирусное и противобактериальное средство

А ещё чеснок и лук отпугивают людей, которые чихают вокруг. 

Яйца - содержат витамин А и витамин D

Витамин А ещё один мощный игрок в иммунной системе. Без витамина А витамин D работает не в полную силу. Кстати, витамина А много в печени трески и говяжьей печени.

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Необходимые витамины и минералы:
  2. Шиповник богат витамином С
  3. Квашеная капуста - пребиотик и источник витамина С
  4. Жирная морская рыба содержит Омега 3 и витамин D
  5. Морская капуста и другие водоросли содержат йод и цинк
  6. Домашний йогурт на домашней закваске
  7. Чеснок и лук - противовирусное и противобактериальное средство
  8. Яйца - содержат витамин А и витамин D