Поздние завтраки негативно влияют на организм.
Об этом заявили испанские исследователи.
По словам ученых из Испании, завтрак после 9 часов утра повышает вероятность развития сахарного диабета.
Специалисты наблюдали за анализами более 100 тысяч человек, у которых не было диабета. Наблюдения и анализ пищевых привычек длились около семи лет.
В итоге выяснилось, что мужчины и женщины, которые начинали поздно завтракать (после 9 утра), увеличили риск развития диабета второго типа.
Лучшие показатели оказались у тех людей, которые ели до 8 утра.
Именно это время ученые считают оптимальным для утреннего приема пищи.
Что касается ужинов, то тут медики также отметили, что предпочтение лучше отдавать ранним ужинам до 7 часов вечера.
Это помогает контролировать сахар в крови, а также привычка улучшает сон.
Соответствующие выводы были размещены в издании International Journal of Epidemiology (IJE).