Эксперты по здоровому питанию рекомендуют обращать внимание в первую очередь на состав диеты, а не на степень ожирения.
По словам диетологов, неправильно подобранная диета может стать причиной кишечной инфекции, которая может развиться из-за дефицита клетчатки в организме.
Чтобы избежать подобных осложнений, специалисты советуют употреблять в пищу достаточное количество клетчатки.
К таким выводам ученые пришли в рамках эксперимента на мышиной модели бактериальной инфекции.
Доклад ученых опубликовал научный журнал American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism.
Ранее стало известно, что ожирение и рацион питания с высоким содержанием жира и сахара изменяет состав микробиома кишечника.
Порой изменения настолько выразительные, что возникает риск развития воспалений и инфекции.
В рамках эксперимента одна группа мышей была помещена на диету с высоким содержанием жира и низким уровнем клетчатки.
Анализ данных в сравнении с контрольной группой показал, что именно состав диеты, а не ИМТ или степень ожирения становится причиной увеличения уровня адгезивно-инвазивной кишечной палочки в кишечнике.
Столкнуться с этим недугом могут и стройные и тучные люди, если они употребляют минимальное количество клетчатки.
Эксперты уверены, что именно недостаток пищевых волокон является причиной распространения бактерий в кишечнике.