Ученые назвали последствия дефицита клетчатки в рационе питания

04.08.2021 09:55

Эксперты по здоровому питанию рекомендуют обращать внимание в первую очередь на состав диеты, а не на степень ожирения.

По словам диетологов, неправильно подобранная диета может стать причиной кишечной инфекции, которая может развиться из-за дефицита клетчатки в организме.

Чтобы избежать подобных осложнений, специалисты советуют употреблять в пищу достаточное количество клетчатки.

К таким выводам ученые пришли в рамках эксперимента на мышиной модели бактериальной инфекции.

Доклад ученых опубликовал научный журнал American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism.

Здоровье
Фото: Pixabay

Ранее стало известно, что ожирение и рацион питания с высоким содержанием жира и сахара изменяет состав микробиома кишечника.

Порой изменения настолько выразительные, что возникает риск развития воспалений и инфекции.

В рамках эксперимента одна группа мышей была помещена на диету с высоким содержанием жира и низким уровнем клетчатки.

Анализ данных в сравнении с контрольной группой показал, что именно состав диеты, а не ИМТ или степень ожирения становится причиной увеличения уровня адгезивно-инвазивной кишечной палочки в кишечнике.

Столкнуться с этим недугом могут и стройные и тучные люди, если они употребляют минимальное количество клетчатки.

Эксперты уверены, что именно  недостаток пищевых волокон является причиной распространения бактерий в кишечнике.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса