За 9 месяцев текущего года ситуация с ценами на продукты питания в Беларуси оставалась стабильной. Такой вывод следует из проведенного Федерацией профсоюзов Беларуси «ценового» исследования, включившего в себя мониторинг стоимости социально значимых товаров и услуг.
Об этом проинформировали в пресс-службе ФПБ по итогам круглого стола, организатором которого выступила федерация. По словам замглавы ФПБ Елены Манкевич, специалисты федерации постоянно отслеживают «поведение» цен на товары указанной выше категории, начиная с прошлого года.
Анализируются цены на товары и услуги социально значимой категории в 137 райцентрах и крупных городах. Изучается весь процесс ценообразования – от формирования цены производителем до ее конечного предложения потребителю.
За январь-сентябрь ситуация в этом плане в стране оставалась стабильной, а повышение цен «было адекватно уровню инфляции», – сообщили в пресс-службе. Но также было зафиксировано существенно подорожание по некоторым видам товаров, в частности, с начала года отмечается ценовой рост на свинину и мясо птицы.
По сравнению с сентябрем 2017 года существенно выросли цены на свеклу, морковь, капусту, пшенную крупу, – показывают данные мониторинга ФПБ.
Отметим, что в круглом столе участвовали представители МАРТ, Минсельхозпрода, Минздрава, Министерства экономики, Нацбанка, КГК, а также торговых сетей и перерабатывающей промышленности.
Объективной причиной роста цен на мясную продукцию участники мероприятия назвали подорожание кормов из-за более низкого по сравнению с прошлым годом урожая зерновых. Также на рост цен повлияли возросшие издержки производителей и перерабатывающих предприятий в связи с увеличившимися расходами на энергоресурсы, топливо, выплату зарплат.
Фото: © Белновости