Вирус, вызывающий COVID-19, способен проникать по нервным путям в гипоталамус и таламус.
В этих структурах мозга расположены центры голода и насыщения, а также вкусовые и обонятельные центры.
Именно по этой причине у подавляющего большинства пациентов при заболевании отсутствует или снижается аппетит, отсутствует обоняние и вкус.
Что делать в такой ситуации? Можно ли вернуть вкус любимым продуктам? Подробнее об этом рассказывает эксперт, фармацевт, нутрициолог Наталья Зильбер.
Многие пациенты, не ощущая чувства вкуса или обоняния, стремятся отказаться от ставших для них «невкусными» продуктов. Стоит же, наоборот, постараться сохранить доковидный рацион, включать привычные продукты питания, чаще использовать приправы и травы в меню.
Это тренирует вкусовые/ароматические рецепторы, способствует установлению новых нейронных связей и поддержанию старых. При этом не стоит использовать чрезмерно соленые или перченые продукты. Отдавайте предпочтение щадящим методам переработки, не стоит питаться исключительно жареными продуктами – так вы получите больше необходимых полезных веществ.
Кроме того, показаны «тренировки» для вкуса и обоняния: пробовать или вдыхать аромат продуктов с ярким вкусом и запахом.
Например, можно есть апельсины/лимоны, а потом положить в рот более сладкий продукт и так чередовать. Рекомендуется вдыхать поочередно различные ароматические масла (цитрусовые, цветочные, хвойные ароматы) или сильнопахнущие продукты, например, специи или травы (при условии отсутствия у вас аллергии на них). Устраивать подобные «тренировки» можно по 10–15 минут несколько раз в день.
Кстати, соленые продукты для тренировки лучше не использовать: как правило, солёный вкус пациенты продолжают чувствовать, потому что он связан с поддержанием жизнедеятельности организма и, как правило, не теряется во время болезни и в период восстановления.