Ученые доказали, что вегетарианцы в большей степени защищены от риска развития осложнений при инфицировании коронавирусом SARS-CoV-2.
Считается, что растительная диета способствует укреплению состояния здоровья человека. Выводы уже неоднократно подтверждались экспертами.
Итоги последней работы опубликовал ресурс BMJ Nutrition, Prevention & Health.
Анализ состояния здоровья веганов и вегетарианцев в условиях пандемии в сравнении с мясоедами продемонстрировал факты, опровергающие все сомнения на этот счет.
Участникам эксперимента предстояло рассказать медикам о рационе питания, также брались во внимание возраст и пол, место жительства, заражение COVID-19 и степень его тяжести.
Таким образом было опрошено 2 900 человек. Из этого числа ковидом переболели 568 человек. 138 человек перенесли заболевание в средней форме, а 430 – в легкой.
Далее выяснилось, что те, кто предпочитал только растительную диету, в 73 % случаев сталкивались с легкой формой заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией.
Кто отказался от красного мяса, но употреблял рыбу, с риском развития тяжелой формы COVID-19 сталкивались на 60 % реже.
Высокобелковая пища и низкое содержание углеводов повышали риск инфицирования коронавирусом и развития тяжелой формы заболевания, утверждают эксперты.