Иммунная система - главный защитник человека. Пониженный иммунитет - причина не только общей слабости, но и частых болезней.
Если вы часто болеете, стоит задуматься: а правильно ли вы питаетесь?
Конечно, еда - важная составляющая иммунитета, но не единственная. Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, отсутствие стресса - не менее значимые факторы хорошего самочувствия.
1. Мед - это особенный уникальный продукт, очень полезный для нашего организма.
В нем есть кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий. Мед можно добавлять в чай и мазать на хлеб, главное, чтобы он был натуральным.
2. Лимон и имбирь.
В этих продуктах масса витамина С, в межсезонье они просто незаменимы. Имбирь препятствует преждевременному старению клеток, имеет противоопухолевый, противовоспалительный эффект.
Если мед, лимон и имбирь употреблять вместе, то иммунитет станет заметно лучше, а уровень холестерина снизится. Например, можно натереть имбирь, добавить к нему мед и есть хотя бы по ложке в день.
3. Чеснок.
В этом продукте содержится вещество, которое является природным антибиотиком. Он хорошо помогает при любом типе простуд. А также обладает противопаразитарным действием. Рекомендуется съедать около 2 зубчиков чеснока в день.
4. Лук.
Содержит специальные вещества фитонциды. Они омолаживают клетки мозга, положительно влияют на память. Всем известны антивирусные свойства лука, он уничтожает вирусы как в воздухе, так и внутри организма.
5. Шиповник.
Настой из этого продукта помогает укрепить иммунитет в межсезонье, а также является мощнейшим средством при предупреждении гриппа и простуд. В нем очень много витамина C.
6. Миндаль.
В этом орехе очень много витамина Е. Он очень полезен для сохранения молодости, поэтому орех не только вкусен, но любим женщинами. Витамины группы B отвечают за работу всего организма в целом. Положительное влияние на мозговую деятельность и стрессоустойчивость - еще одна причина купить миндаль.
Полезны и другие орехи и семечки, также кунжут.
7. Морская рыба и морепродукты.
Эта еда с огромным количеством минеральных веществ. Цинк и селен, содержащиеся в морепродуктах, полезны для иммунитета. Здесь нет тяжелых жиров, но есть необходимые микроэлементы.
8. Зеленый чай.
Известно, что самый полезный чай - зеленый. Он обладает антисептическим, противоопухолевым действием,также сохраняет молодость и бодрость. В период снижения иммунитета полезны и другие травяные чаи.
9. Кисломолочные продукты.
Лакто- и бифидобактерии, содержащиеся в этих продуктах, очень полезны для нашего организма. Они помогают нормальной микрофлоре кишечника. А от состояния кишечника зависит усвоение других питательных веществ. Это неотъемлемый элемент питания.
10. Другие фрукты и овощи.
Очень полезна для укрепления иммунитета морковь, а также разные другие овощи, особенно капуста квашенная, брокколи. Полезны также ягоды, черная смородина, клюква. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, так они сохранят больше витаминов.
Прежде чем выбрать какой-то продукт для укрепления иммунитета, прислушайтесь к своему организму. Часто наше тело подсказывает, чего же ему не хватает.
Фото: Pixabay