По мнению представителей ВОЗ, взаимосвязь между дефицитом витамина D и риском смертельного исхода от COVID-19 отсутствует.
Впервые над этим вопросом задумались английские ученые Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии.
Эксперты подвергли анализу средний уровень наличия витамина D у жителей 20 европейских государств.
Параллельно был изучен показатель смертельных исходов от COVID-19.
В итоге ученые заметили, что чем ниже был уровень витамина D, тем выше был показатель смертности.
Однако, по мнению представителей комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, уровень витамина D не влияет на вероятность инфицирования, равно как и на смертельный исход от COVID-19.
Во-первых, ученые обращают внимание, что результаты исследований были опубликованы не в рецензируемом научном издании.
Во-вторых, с помощью выбранной методологии нельзя ответить на этот вопрос.
Дело в том, что исследуя этот вопрос путем сравнения уровня витамина D и количества смертей от COVID-19, можно получить слишком много «случайных совпадений».
Фото: Pixabay