Каждому известна польза овощей, которую те приносят человеческому организму.
Однако в некоторых из них содержится горазд больше витаминов, минералов и питательных веществ, чем в других их «собратьях», передает ADVICE.NEWS. Вот какие овощи стоит обязательно включить в свой рацион.
Брюссельская капуста может похвастаться низким содержанием калорий.
Кроме этого, это один из овощей, употребление которого снижает риск онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также уменьшает вероятность появления врожденных дефектов.
Брокколи считаются здоровой не просто так. Богатый состав капусты включает такие чрезвычайно полезные для организма микроэлементы, как селен, кремний, железо, кальций, бор, йод и др., витамины: А, Е, РР, К и витамины группы B, а также белки, клетчатка и многие другие биологически активные питательные вещества.
Регулярное употребление листовых овощей и зелени стимулирует работу пищеварительной и эндокринной систем.
Они полезны для сосудов, а также снижают риск хронических заболеваний, способствуют снижению и нормализации веса.
Бобовые (кроме сои) содержат большое количество белка – от 20 до 24 %, жира – от 2 до 4 %, крахмала – 38-34 %, пищевых волокон – 6-12 %, железа – 3-11 %.
Также в их составе можно обнаружить фолиевую кислоту, калий, магний. Обратите внимание: несмотря на то что бобовые вкусны и полезны, их не нужно есть слишком часто.
Сладкий картофель богат витаминами и питательными веществами.
Это отличный источник белка, углеводов, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия и кальция.
Кроме того, батат является уникальным источником витамина А: в 100 граммах продукта содержится до 2-х суточных норм взрослого человека.