В разгар пандемии коронавируса и сезона простудных заболеваний риск заражения легких резко увеличивается.
Однако есть продукты, оздоровляющие и укрепляющие данный орган. Их наличие в рационе обеспечит максимальную защиту от патогенных микроорганизмов.
Лук содержит соединения серы и кверцетин, что делает его естественным лекарством от болезней, связанных с дыхательными путями и легкими. Лук в перьях можно потреблять в сыром виде или как часть блюд.
Белый чай представляет собой настоящую кладезь антиоксидантных полифенолов, способствующих снижению воспалительных процессов в легких. Более того, экстракт белого чая эффективно борется с раковыми клетками.
Яблоки улучшают легочную функцию. Для появления эффекта достаточно каждый день потреблять 1-2 яблока. Статистика показывает, что у любителей данного фрукта объем легких значительно больше, чем у обычного человека.
Кроме того, в яблоках присутствует много флавоноидов, антиоксидантов и кверцетина, которые защищают легкие от табачного дыма, загрязнений и аллергенов и снимают воспаление.
Инулин в красном цикории считается оптимальным видом клетчатки для улучшения кишечной микробиоты. Здоровая кишечная микрофлора является залогом сильного иммунитета, способного противостоять инфекциям, в том числе и легочным.
В листьях эвкалипта содержатся уникальные летучие соединения, растворяющиеся в слизистой. Они повышают ее устойчивость перед различными возбудителями. Для увеличения защитных функций следует включить в рацион напиток из воды и сухих листьев эвкалипта (половина чайной ложки на стакан жидкости).
Киви помогает бороться с бактериями и вирусами, поражающими органы дыхания. Кроме того, в 100 граммах фрукта присутствует 93 мг витамина C, который мобилизует защитные силы организма. Витамин E, в обилии содержащийся в киви, создает синергетический эффект, увеличивая общее полезное воздействие.
Фото: Pixabay