7 причин, почему нужно включить лук в свой рацион

26.12.2022 05:50
Обновлено: 13.04.2023 01:32

Лук – это полезный овощ, который используется во время приготовления блюд по всему миру. 

Самое интересное, что часть людей отказывается от его потребления. 

Поэтому стоит вспомнить 7 причин внести лук в рацион своего питания.

Полезный состав

Если взглянуть на состав этого овоща, станет понятно, почему он пользуется таким спросом. В его составе можно встретить:

1)    Витамин С.

Лук
Фото: © Белновости

2)    Витамин В.

3)    Калий.

4)    Магний.

5)    Марганец.

6)    Фосфор и другие полезные микроэлементы.

В луковице среднего размера около 44 калорий, поэтому продукт можно назвать диетическим.

Польза для сердца

В составе можно встретить полезные соединения и антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в организме. А как известно, повышенный уровень холестерина может стать причиной различных сердечных заболеваний. Также отмечается, что этот овощ помогает снизить кровяное давление.

Улучшает пищеварение

Лук можно назвать источником клетчатки и пребиотиков, которые необходимы для нормальной работы кишечника. 

Однако здесь стоит помнить о разумном потреблении. Лук необходимо потреблять в небольших порциях, чтобы получать пользу. Чрезмерное потребление может замедлить пищеварение и спровоцировать проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

Антибактериальные свойства

Лук часто используется в народной медицине, ведь еще наши предки нашли множество полезных свойств. Овощ борется со многими опасными бактериями и обеспечивает профилактический эффект.

Увеличивает плотность костей

Многие люди знают, что для укрепления костей нужно потреблять молочные продукты. А разве обычный лук с этим не может помочь? 
Исследования показали, что регулярное потребление лука улучшает минеральную плотность костей. Конечно, речь идет только о профилактическом эффекте.

Снижает уровень сахара в крови

Диетологи рекомендуют включать в рацион лук людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа. Лук благодаря своему составу немного снижает уровень сахара и оказывает профилактическое действие. 

Включая овощ в свой рацион, важно всегда следить за уровнем сахара. Бывают ситуации, когда у больных с сахарным диабетом ничего не меняется. Поэтому подбирать рацион следует всегда индивидуально, отталкиваясь от советов специалистов.

Легко включить в рацион

Лук может стать основным элементом для многих блюд. С помощью него можно приготовить:

1)    Салаты.

2)    Суп.

3)    Основу для каши.

4)    Усилить вкус.

5)    Мясо и многое другое.

Вариантов использования лука в кулинарии масса, поэтому все зависит от желаний каждого человека.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Полезный состав
  2. Польза для сердца
  3. Улучшает пищеварение
  4. Антибактериальные свойства
  5. Увеличивает плотность костей
  6. Снижает уровень сахара в крови
  7. Легко включить в рацион