Осенью в продажу поступает клюква, которую природа щедро наделила витаминами и полезными веществами.
Из этой ягоды не варят варения. Чаще готовят морсы или употребляют в сыром виде, чтобы сохранить витамины.
Сколько нужно съедать клюквы в день, чтобы оставаться здоровым, рассказала нутрициолог Ольга Рассохина.
Ягоды богаты не одним лишь витамином C.
В составе клюквы антиоксиданты, которые противостоят свободным радикалам и защищают клетки организма от повреждений и преждевременного старения.
Еще это средство профилактики инфекционных заболеваний мочевыделительной системы.
Вместе с этим клюква оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Употребление ягод ведет к снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
А еще клюква полезна для здоровья зубов и десен.
Взрослым эксперт советует ограничиться 50 граммами свежей клюквы.
Этого достаточно чтобы восполнить суточную норму витаминов C, K, а также калия и марганца.
Из-за того что кислая ягода может стать причиной раздражения слизистой желудка, пациентам с заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять клюкву умеренно, а также во время или после приема пищи.