Возможно, вы и сами не раз наталкивались на рекомендации диетологов, которые настаивают на том, чтобы в рационе присутствовали суперфуды, то есть продукты, имеющие высокую концентрацию полезных веществ.
Благодаря такой еде нормализуется обмен веществ, человек заряжается энергией и у него поднимается настроение.
Но не спешите бежать в ближайший продуктовый: за ягоды годжи, авокадо и семена чиа придется отдать немало денег. Вместо этого предлагаем вам узнать о гораздо более дешевых, но при этом не менее полезных вариантах.
Чтобы не тратиться на семена чиа, включите в свой рацион кунжут – ценный источник белка, пищевых волокон, кальция, железа, магния и цинка.
В одной столовой ложке кунжута содержится 2 грамма белка, 1 грамм клетчатки, 83% суточной нормы кальция, 15% железа, 31% магния и 16% цинка. Эти элементы укрепляют костную ткань, поддерживают работу щитовидной железы и пищеварительной системы.
Тыквенные семечки не только заменят авокадо, но и помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Кроме того, продукт богат магнием, необходимым для поддержания нормального кровяного давления. В 28 граммах тыквенных семечек (примерно 85 штук) содержится около 156 миллиграммов магния, что составляет 37% от рекомендуемой суточной нормы.
Вместо диковинных ягод годжи попробуйте разнообразить свой рацион шиповником, который славится высоким содержанием витаминов C и каротина. В 100 граммах продукта находится 426 миллиграммов аскорбиновой кислоты, что составляет 473% от дневной нормы.
Ранее мы рассказывали, какой кофе полезен – с сахаром или без.