Медики рассказали, что чрезмерное увлечение продуктами питания, обогащенными йодом, может причинить вред здоровью.
Дело в том, что скопление этого элемента в организме в избыточном количестве делает его токсичным. В итоге морепродукты могут стать причиной развития тяжелых заболеваний.
Йод встречается не только в морепродуктах и йодированной соли. Важно знать, что этот элемент входит в состав молочной продукции.
Разумеется, что в случае дефицита йода в организме щитовидная железа не может функционировать нормально. Из-за этого может нарушиться обмен веществ.
Но скопившееся большое количество йода тоже чревато печальными последствиями.
Поэтому эксперты не рекомендуют употреблять более 150 мкг йода в день.
В случае превышения дозировки и одновременном заболевании щитовидной железы на шее образуется зоб.
При избытке железа у пациента развивается кашель и дискомфорт в горле, голос становится хриплым. Возникают сложности с проглатыванием пищи, а иногда даже с дыханием.
В такой ситуации во рту, горле и желудке образуется чувство жжения. Может подняться температура тела, возникнуть боли в желудке, а также тошнота, рвота, диарея.