В Европу черный чай был завезен из Китая более века назад. Поначалу европейцы назвали его «дьявольским напитком», поскольку у непривыкших к нему людей он вызывал сильную бессонницу.
Благодаря большому содержанию таких микроэлементов, как железо, медь, фтор и цинк, чай действует на организм как укрепляющее средство, помогающее бороться с усталостью.
Несколько лет назад учеными было выявлено, что через полчаса после употребления черного чая в организме человека блокируется выработка особого гормона кортизола, который вызывает приступы усталости, подавленности и головной боли.
Таким образом, чай был признан как природное средство для борьбы со стрессом.
Кроме того, из-за содержания катехинов у людей, которые регулярно употребляют чай, улучшается кровообращение и уменьшается риск возникновения тромбов. Также это вещество благотворно влияет на кожный эпидермис. Именно поэтому китаянки используют настой черного чая для умывания.
Также в чае в большом количестве присутствует танин, который способен выводить из организма излишки соли.
Диетологами было замечено, что те, кто регулярно употребляет черный чай, реже страдает ожирением.
Действие черного чая иногда сравнивают с действием натурального кофе. Все потому, что в чае содержится кофеин, вырабатывающий такое вещество, как серотонин. Именно поэтому чай относят к бодрящему напитку.
Кроме того, большинство медиков считает, что чай можно использовать в качестве профилактического средства от развития катаракты.
Несмотря на всю пользу этого напитка, нужно быть осторожным с его дозировкой. Поскольку в чае содержится большое количество железа и цинка, его переизбыток может вызвать в организме состояние, аналогичное отравлению.
Также отрицательно на самочувствие человека влияет и переизбыток серотина. Излишне крепкий чай может вызвать рвоту, головные боли, повышенное потоотделение и температуру.
Нужно быть осторожным с употреблением черного чая людям с повышенным артериальным давлением. Поскольку в нем содержится кофеин, этот напиток повышает давление на несколько показателей.
Из-за повышенного содержания цинка чай нельзя хранить в оцинкованной посуде, поскольку вступившие в реакцию вещества могут вызвать отравление.