Чернослив – это популярный сухофрукт, который полюбился миллионам людей.
Потребляя его, редко кто задумывается о положительных свойствах, а их в черносливе немало. Поэтому стоит узнать о его пользе, влиянии на организм и противопоказаниях.
Еще в Древнем Египте заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а просто высыхают. А когда они высыхают, то у них сохраняется вкус и ценные качества. Изначально высушивали сливу, в дальнейшем список фруктов был расширен.
Раньше считалось, что чернослив помогает бороться со стрессом и депрессией. Современные исследования показали, что серьезной пользы у чернослива на этот счет нет. Он идеально подходит для добавления в различные мясные и овощные блюда.
На территории СНГ чернослив появился только в 17 веке. А дело в том, что были завезены сливы, которые активно высаживались по всей территории. Поэтому сельские жители начали активно сушить сливы и потребляли чернослив зимой, когда уже не оставалось других фруктов и овощей.
Раньше считалось, что чернослив обладает отличным вкусом, но о лечебных свойствах речь не шла. Причина проста – наука считала, что, если овощ высох естественным путем, в нем не остается никаких витаминов и минералов. Современные клинические исследования показали совсем другую ситуацию, ведь чернослив богат витаминами групп A, B, C, E.
Также в его составе можно встретить следующие минералы:
Отличный эффект чернослив оказывает на сердечно-сосудистую систему, так как ускоряется кровообращение и запускаются многие восстановительные процессы. Также благодаря активным компонентам улучшается состояние:
Регулярное потребление чернослива положительно сказывается на внешнем виде каждого человека, ведь организм насыщается полезными минералами и компонентами.
Назвать чернослив диетическим продуктом точно нельзя. На 100 г этого продукта приходится 241 калорий.
Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют отказываться от потребления чернослива перед сном девушкам, которые сидят на диете и пытаются избавиться от лишних килограммов.
Многие удивятся, но сухофрукты действительно применяются в медицине. Конечно, речь не идет о лечении, только о профилактике. Съедайте 5 ягод в день - пропадут запоры и восстановится нормальный метаболизм.
Также чернослив выступает в роли антимикробного продукта. Кушайте его - пропадет вредный запах изо рта.
Некоторые врачи отмечают пользу сухофруктов при:
Также его назначают беременным женщинам, ведь активные вещества повышают уровень железа в крови.
Главный минус выбора – невозможно определить его качество только по внешнему виду. Чернослив нужно всегда пробовать. Его вкус должен быть сладким с легкой кислинкой. Цвет обязательно черный.
Если продается коричневый чернослив, скорее всего, он испорчен. Хранить сушеную сливу можно целый год, если помещать ее в темное и прохладное место.
Фото: Pixabay