Что полезнее — арбуз или дыня: ответ врача-эндокринолога

31.07.2024 09:01

Последний летний месяц – это самое подходящее время для того чтобы наслаждаться дарами бахчи.

Людям, которые привыкли выбирать фрукты, овощи и ягоды с точки зрения полезности, будет интересно узнать, что полезнее – арбуз или дыня.

Ответ на этот вопрос приводит Дзен-канал издания «Доктор Питер» со ссылкой на врача-эндокринолога Зухру Павлову.

Дыня или арбуз

Можно окончательно перестать переживать по этому вопросу. Дыня и арбуз по количеству витаминов и микроэлементов практически не уступают друг другу.

В плане необходимых для организма человека железа, фосфора, магния, калия и фолиевой кислоты они почти идентичны.

Арбуз Дыня
Фото: Pixabay

Особые отличия

Что касается арбуза, то он славится мощным мочегонным эффектом.

По этой же причине не рекомендуется объедаться ягодой, чтобы не спровоцировать сбой сердечного ритма.

У дыни другой эффект. Пищевых волокон в ней в 2,5 раза больше чем в арбузе, что приводит к слабительному эффекту.

Но она также может вызвать проблемы с сердцем, если употреблять ее бесконтрольно.

Арбуз богат ликопином (антиоксидант), что полезно для сосудов, зрения, иммунитета. Аминокислота цитруллин делает арбуз полезным для сердечно-сосудистой системы.

Дыня содержит в 4 раза больше витамина С, чем арбуз, а еще она способствует выработке гормона счастья – серотонина.

Вывод

Выбирать между арбузом и дыней лучше всего с точки зрения вкусовых предпочтений. Важно помнить, что употреблять их следует после завтрака или обеда, но только не на ужин.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Дыня или арбуз
  2. Особые отличия
  3. Вывод

Последние новости

Главные новости

Все новости