Последний летний месяц – это самое подходящее время для того чтобы наслаждаться дарами бахчи.
Людям, которые привыкли выбирать фрукты, овощи и ягоды с точки зрения полезности, будет интересно узнать, что полезнее – арбуз или дыня.
Ответ на этот вопрос приводит Дзен-канал издания «Доктор Питер» со ссылкой на врача-эндокринолога Зухру Павлову.
Можно окончательно перестать переживать по этому вопросу. Дыня и арбуз по количеству витаминов и микроэлементов практически не уступают друг другу.
В плане необходимых для организма человека железа, фосфора, магния, калия и фолиевой кислоты они почти идентичны.
Что касается арбуза, то он славится мощным мочегонным эффектом.
По этой же причине не рекомендуется объедаться ягодой, чтобы не спровоцировать сбой сердечного ритма.
У дыни другой эффект. Пищевых волокон в ней в 2,5 раза больше чем в арбузе, что приводит к слабительному эффекту.
Но она также может вызвать проблемы с сердцем, если употреблять ее бесконтрольно.
Арбуз богат ликопином (антиоксидант), что полезно для сосудов, зрения, иммунитета. Аминокислота цитруллин делает арбуз полезным для сердечно-сосудистой системы.
Дыня содержит в 4 раза больше витамина С, чем арбуз, а еще она способствует выработке гормона счастья – серотонина.
Выбирать между арбузом и дыней лучше всего с точки зрения вкусовых предпочтений. Важно помнить, что употреблять их следует после завтрака или обеда, но только не на ужин.