Брокколи родом из Италии, произошла она путем скрещивания разных капустных культур в V-VI вв. до н. э.
Несколько столетий ее выращивали только там и намного позже, в XVI веке, Екатерина Медичи ввезла ее во Францию. В Англии она появилась только в XVIII веке, а в США – в XX.
Капуста обладает богатейшим составом:
Брокколи оказывает благотворное влияние на иммунитет, пищеварение, сердечно-сосудистую систему (укрепляет стенки сосудов).
Она обладает противовоспалительным эффектом и является продуктом, который рекомендуют употреблять для профилактики раковых заболеваний. В капусте содержатся антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.
По мнению исследователей, именно эти радикалы способствуют развитию раковых клеток.
Капусту рекомендуют внедрять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и даже аутизмом. Это благодаря содержанию сульфорафана в брокколи, именно это вещество облегчает состояние людей с вышеперечисленными заболеваниями.
Капуста способствует снижению в крови холестерина. Это происходит благодаря клетчатке, именно она ускоряет выведение его из организма. Молодые ростки брокколи отлично нейтрализуют токсины из тела человека.
Овощ очень полезен для зрения, так как в нем присутствует лютеин и зеаксантин. Они оказывают положительное влияние и защищают от неизлечимых заболеваний глаза. Продукт также рекомендуют включать в рацион больных артритом, так как он тормозит воспалительные процессы.
Капуста абсолютно безопасна для людей, возможны небольшие побочные эффекты. При переедании может быть раздражение толстого кишечника и повышенное газообразование.
Также с осторожностью нужно употреблять продукт людям, которые принимают лекарства, понижающие свертываемость крови. Не рекомендуют брокколи больным гипотиреозом.
Больше всего полезных веществ сохраняется в сыром продукте. Понятно, что в таком виде не все готовы ее употреблять, также сырая она может раздражать кишечник. Не стоит долго готовить продукт, так как полезные свойства брокколи теряются.
Хранить брокколи нужно в помещении со свободным доступом воздуха с высокой влажностью, при температуре от 0 до -3 градусов. Лучше всего приобретать капусту с бутонами среднего размера, нежно-сизого цвета.
Если она начала желтеть или бутоны слишком сильно раскрыты, значит, капуста уже перезрела. Обратите внимание на соцветия, между ними не должно быть промежутков.
Фото: Pixabay