Врачи развеяли миф о пользе овсяной каши на завтрак.
Долгое время овсяная каша считалась лучшим завтраком. Об этом говорили все диетологи и врачи. Однако последние исследования показали, что регулярное употребление овсянки на завтрак может принести вред.
Дело в том, что в овсянке содержится большое количество фитиновых кислот, которые могут замедлять процессы пробуждения. Фитиновые кислоты препятствуют всасыванию кальция и железа в организме. По данным ВОЗ, излишнее содержание фитиновых кислот в употребляемой пище в 50 % случаев является причиной развития железодефицитной анемии.
Кроме того, овсянка весьма калорийна и может давать чувство тяжести в животе, а утром мы этого никак не хотим ощущать. Было доказано, что употребление в пищу круп сперва улучшает перистальтику кишечника, а затем приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника.
Ученые пришли к выводу: овсянка не самый лучший завтрак на регулярной основе. Есть овсяную кашу можно, но не часто. Эксперты рекомендуют употреблять овсяную кашу в обед и чередовать с другими видами круп.
Фото: Pixabay