Весной необходимо правильно подходить к вопросу формирования рациона, так как организм нуждается в витаминах и питательных веществах после долгих месяцев зимы.
Но далеко не всегда полезные продукты стоят внушительную сумму денег.
Например, можно обратить внимание на петрушку.
Более подробно о полезных свойствах продукта рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости", специалист по снижению веса, психолог и автор тренингов Елена Кален.
Используете петрушку только для украшения блюд? Не знаете, в чем заключается ее польза и как ее правильно сочетать с другими блюдами?
Давайте разберем удивительные свойства этого растения и с чем его можно сочетать.
В состав зелени входят флавоноиды и каротиноиды. Эти полезные вещества помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов. Также их употребление укрепляет иммунитет.
В петрушке содержится витамин К — необходимое питательное вещество для наших костей. Его употребление поддерживает молодые клетки костной ткани и снижает риск переломов.
Зелень богата калием и магнием. Эти микроэлементы участвуют в нормализации водно-солевого баланса. При их недостатке в организме накапливается лишняя жидкость, а вес стоит на месте.
Также петрушка содержит клетчатку и грубые волокна. Их употребление налаживает работу ЖКТ. Из организма быстрее выходят шлаки и токсины, улучшается общее самочувствие, а лишние килограммы уходят.
Лютеин, бета-каротин и зеаксантин — 3 полезных вещества, которые содержатся в петрушке. Они помогают сохранить зрение: зеаксантин и лютеин предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна глаза, а бета-каротин защищает роговицу.
Кудрявое растение — природный источник витамина В9 (фолата). По данным исследований его недостаток негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Петрушка содержит противораковые вещества. Мирицетин и апигенин, входящие в состав зелени, помогают организму справиться с окислительным стрессом и предотвратить риск возникновения опухоли.
Его дефицит приводит к снижению иммунитета, кровоточивости десен и возникновению гематом. Регулярное употребление петрушки восполняет недостаток витамина С и укрепляет здоровье.
Петрушка улучшает вкус и придает пикантность многим блюдам. В свежем виде ее можно сочетать с творогом, добавить в салат или маринад, а также употреблять в чистом виде. В качестве заправки можно смешать зелень с соком лимона и оливковым маслом.
Регулярное употребление петрушки обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и помогает снижать вес без вреда для здоровья.