В июне самое время пользоваться теми его дарами, которые появляются на прилавках магазинов и рыночных лотках.
Конечно, взгляды покупателей сразу приковывают к себе коробки и корзинки, наполненные ярко-красной глянцевой черешней.
Эту ягоду непременно советуют покупать и употреблять в первый месяц лета. Почему? Чем черешня так хороша?
В красных спелых ягодах черешни немало витаминов и других микроэлементов, важных для здоровья. Аскорбиновая кислота укрепит сопротивляемость иммунной системы бактериям, а железо улучшит качество крови; хром снизит тягу к вредным сладостям, калий поддержит нормальное давление, витамин В5 окажет помощь метаболическим процессам.
Темный цвет черешни - признак содержания в ней полифенолов, защищающих от рака и раннего старения.
Достаточно съедать в день около 150-200 граммов спелой черешни, чтобы организм получил необходимую суточную дозу полезных веществ.
Хорошо черешня влияет на пищеварение, настроение, работу мозга и сердца. Но полезны не только ягоды: чай, приготовленный из ягодных черенков, помогает вывести из организма все ненужное, действует как мягкое мочегонное средство и показан при мочекаменной болезни почек.
Отжав из черешневых ягод сок, вы получите вкусный и освежающий напиток, способный успокоить боли в желудке и наладить моторику кишечника.
Если опасаетесь пить сок и есть ягоды по причине высокого содержания в них кислот, смело варите компоты с добавлением черешни: термообработка уберет лишнюю кислоту из плодов. Разрешено есть черешню и тем, кто придерживается диеты: она считается низкокалорийным продуктом и способствует детоксу.
Разумеется, черешня может быть вредна для здоровья. В ее ягодах немало углеводов, поэтому при сахарном диабете и лишнем весе потребление этой ягоды лучше ограничить.
При наличии аллергии черешню есть нельзя вовсе, а вводить ее в детское меню лучше только после консультации у педиатра.
Осторожными с этой сезонной ягодой стоит быть и тем, кто страдает от тромбозов: черешня повышает свёртываемость крови.
Если же вы человек здоровый и черешню переносите легко, то можете есть ее без колебаний. Как уже упоминалось, допустимое количество - 150 или 200 граммов свежих ягод в день.
А когда есть просто ягоды надоест, можно попробовать добавлять черешню к порции творога, в утреннюю овсяную кашу, класть во фруктовые салаты, соком - поливать запеканки и домашнее мороженое.
Вкусным получается смузи, изготовленный из черешни без косточек, банана и молока. Черешню разрешается также брать для приготовления вкусных ягодных соусов к рыбе и птице, добавляя к ней пряные травы.
С чем черешню сочетать нельзя, так это с бобовыми. Фасоль, горох и чечевица способны сами по себе возбуждать газообразование в животе, а если вы после порции горохового супа отведаете ещё и черешни, бурчание и газовыделение только усилится. Плохо есть черешню и с другими кислыми ягодами и фруктами (вишнями, некоторыми сортами яблок, апельсинами), поскольку такое сочетание может вызвать изжогу.
Зная о том, чем черешня полезна и как ее употреблять, вы в полной мере сможете насладиться ее сладкой и сочной мякотью, не причинив организму вреда.