Хрен и 5 причин чаще ставить его на стол в качестве закуски

20.02.2023 06:50
Обновлено: 14.04.2023 04:26

Закуска из хрена считается традиционной в России и Беларуси. К борщу или холодцу, на чёрном хлебе, с копчеными продуктами она проявляет свои ароматические и вкусовые качества. А ещё хрен со свёклой или в сольном варианте —  это кладезь пользы для организма.

Природный антибиотик

Самое ценное вещество в хрене — это синигрин. Именно он даёт растению специфический вкус и аромат. А ещё он производит вещество изотиоцианат натрия, антибиотик природного происхождения. 

Он борется с грибками и бактериями, имеет свойство разогревать организм, выводить мокроту. Хрен стимулирует пищеварительную систему, нормализует работу желчного пузыря, улучшает метаболические процессы. Вещество выступает в блюдах как консервант естественного происхождения.

Источник микроэлементов и витаминов

Хрен раздражает вкусовые рецепторы аппетитным запахом и пряным вкусом. Он богатый источник большого числа питательных веществ, таких как витамин A, E, P, K, PP, группы B, магния, серы, йода, фосфора, кальция и т. д. 

Содержание витамина C в хрене превышает показатели лимона. Это связано с тем, что съедобные корни растения находятся под землёй и не окисляются ультрафиолетовыми лучами. Чтобы получить всю пользу от продукта, необходимо подавать к столу свежий хрен, не подвергнутый обработке высокими температурами.

Хрен
Фото: © Белновости

Восстановление кожных покровов

Богатый состав растения оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. В данном случае свежий корень нужно не только употреблять внутрь, но и использовать наружно. 

Измельчённый до состояния кашицы корень нужно развести водой и использовать ее для умывания лица и ополаскивания кожи головы. Такой простой рецепт избавит от проблемы активного выделения кожного жира, пигментных пятен и веснушек. А ещё хрен окажет помощь в избавлении от акне, обеззараживая кожу.

Снятие болевых синдромов

Хрен был средством для снятия боли задолго до того, как люди раскрыли его кулинарные способности. Насыщенный состав может укреплять сердечно-сосудистую систему, нормализовать пищеварение, улучшать кровообращение. Он имеет мочегонный эффект и способен работать как детокс-средство. Но особенно хорошо себя проявляет хрен в качестве обезболивающего. Корень применяется для снятия болезненных симптомов при заболевании суставов, мышечной перегрузки, менструальных болях.

Низкая калорийность

Чтобы активно худеть, но при этом вкусно и разнообразно питаться, нужно добавить в рацион хрен. В 100 г продукта содержится 70 ккал. Стоит уточнить, что такую порцию за раз съесть невозможно, что делает продукт ещё более полезным. 

Хрен — это хорошее дополнение к овощам, рыбе, мясу. Он позволит сократить потребление пищи, не используя в трапезе соусы с консервантами, солью и рафинированным сахаром с повышенным показателем жирности.

Хрен как закуска — это простой способ разнообразить вкусовые качества готовых блюд, а также оздоровить организм, пополнив его запасы витаминами и микроэлементами, дубильными веществами.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Природный антибиотик
  2. Источник микроэлементов и витаминов
  3. Восстановление кожных покровов
  4. Снятие болевых синдромов
  5. Низкая калорийность