Как часто нужно есть рыбу: это залог здоровья, молодости и высокого интеллекта

29.05.2023 05:30
Обновлено: 14.02.2024 11:55

Рыба содержит множество витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье и улучшать качество жизни.

Как часто нужно есть рыбу

В первую очередь следует подчеркнуть: речь пойдет о морской рыбе. В отличие от речной, она богата йодом, селеном и омега 3, дефицит которых наблюдается у большей части людей, живущих вдалеке от морей и редко употребляющих морепродукты. 

У речной рыбы тоже много плюсов, но морская позволяет восполнить дефицит веществ, которые сложно получить от "земной" пищи.

В советское время существовало такое понятие, как рыбный день. Каждый четверг в точках общественного питания подавали рыбу. Это хорошая традиция, но одного дня в неделю мало, чтобы организм получал достаточное количество дефицитных питательных веществ.

Рыбу нужно употреблять хотя бы 3-4 раза в неделю. А если вы очень любите этот продукт, то можно и каждый день. Это отличная замена красному мясу и курятине.

Рыба
Фото: © Белновости

5 причин употреблять рыбу на регулярной основе

1. Незаменимые жирные кислоты

Морская рыба богата незаменимыми жирными кислотами (омега-3), которые помогают укрепить сердце, снизить уровень холестерина в крови и улучшить функцию мозга. Недостаток омега-3 может привести к таким проблемам, как депрессия, артрит, проблемы со зрением, снижение работоспособности, плохая обучаемость.

2. Белок

Рыба содержит высококачественный белок, который помогает поддерживать здоровое тело и укреплять мышцы. Белок является основным строительным материалом для тканей организма и необходим для роста и восстановления клеток. Рыбный белок гораздо легче усваивается, если сравнивать с говядиной, свининой и даже курятиной.

3. Витамины и минералы

Рыба богата витаминами А, D и Е, которые помогают укрепить иммунную систему, кости, зубы, волосы. А также улучшить зрение, состояние кожи, работу головного мозга. Рыба богата минералами, такими как селен, железо, цинк и кальций, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма.

4. Снижение риска развития болезней

Регулярное употребление рыбы связано со снижением риска развития многих болезней, таких как инсульт, диабет, рак, болезни сердца, артрит, диабет, астма и даже болезнь Альцгеймера. Этот продукт при регулярном употреблении позволяет понизить уровень стресса, подавить воспалительные процессы и улучшить настроение.

Рыба является вкусной и питательной едой, которую можно приготовить разными способами. Она может быть запеченной, жареной, вареной или приготовленной на гриле. Поэтому ее постоянное употребление не надоест, если пробовать разные варианты приготовления.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как часто нужно есть рыбу
  2. 5 причин употреблять рыбу на регулярной основе