Международная группа ученых пришла к выводу: любители кофе и чая получают дополнительные «бонусы» для защиты здоровья.
Речь идет об одном из самых распространенных онкологических заболеваний – раке головы и шеи.
По данным исследователей, те, кто часто употребляет названные горячие напитки, гораздо реже сталкиваются с указанным недугом.
Отметим, что понятие «рак головы и шеи» подразумевает злокачественные образования в области горла, гортани, носа, пазух и рта или в самих этих органах.
Данное онкологическое заболевание находится на 7-м месте в мире среди самых распространенных видов рака.
При этом, согласно последним данным, количество диагнозов «рак головы и шеи» продолжает увеличиваться.
А кофе и чай способны эффективно противостоять ему. Прежде всего за счет имеющихся в них биоактивных соединений.
Последние обладают, как считается, антиоксидантными, онкопротекторными и противовоспалительными свойствами.
Ученые проанализировали информацию из предыдущих исследований своих коллег.
В частности, изучили сведения о 9 548 пациентах с раком головы и шеи и 15 783 участниках контрольных групп без такого диагноза.
Выяснилось: те, кто каждый день пил более 4 чашек кофе, имели на 17% ниже вероятность столкнуться с раком головы и шеи по сравнению с теми, кто не пил кофе.
А риск развития рака полости рта и горла у любителей данного напитка оказался на 30% и 22% ниже соответственно.
На 41% ниже риск возникновения рака нижней части горла зафиксирован у людей, выпивающих в день 3-4 чашки кофе.
На 25% ниже риск появления рака полости рта – у тех, кто пьет кофе без кофеина.
Что касается чая, то у тех, кто выпивал хотя бы одну чашку в день, зафиксирован меньший риск возникновения рака головы и шеи в целом.
Однако употребление большого количества чая, по данным ученых, связано с увеличением почти до 40% вероятности возникновения рака гортани.