Цикорий продается в нескольких видах: молотый, растворимый и жидкий.
Любителей, готовых собирать и заготавливать корень самостоятельно не так уже много.
Но можно ли считать, что в зависимости от вида продукции изменяется состав полезных свойств напитка, называемого заменой кофе.
Попробуем разобраться, есть ли хоть какая-нибудь разница.
Самым полезным считается цикорий, что продается в жидком виде.
Он не проходит процесс обжарки корней и термической обработки, следовательно, в нем сохраняется самое большое количество полезных веществ.
Но такой продукт встречается редко и стоит заметно дороже, чем молотый или растворимый.
1. Одна чашка готового напитка в чистом виде содержит 20 ккал, а с молоком на 10 ккал больше.
2. В состав готового напитка, независимо от способа производства входят белки, жиры и углеводы.
Поэтому напиток утоляет чувство голода и помогает похудеть.
3. Также в его состав входит инулин, что полезен для микрофлоры кишечника.
4. Цикорий нормализует уровень сахара в крови.
5. При этом он содержит витамины группы B, а также витамин Е.
6. Напиток обладает желчегонным эффектом, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и помогает нормализовать уровень холестерина.
7. И, конечно же, напиток обладает бодрящим и тонизирующим свойством.
Главное чтобы продукт был натурального происхождения и не имел искусственных добавок и красителей.
Справочно
Цикорий — род двулетних или многолетних трав семейства астровые, или сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми дикорастущих.