Неправильное питание может стать причиной развития опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако включение в рацион некоторых продуктов может снизить риск инфаркта.
Таким свойством обладает оливковое масло, отмечают эксперты.
На это указывают результаты исследования, проведённого зарубежными учёными.
В течение 25 лет специалисты изучали состояние здоровья и особенности питания 100 тысяч добровольцев.
В итоге исследователями была выявлена связь между употреблением оливкового масла и снижением вероятности сердечного приступа.
Медики подчёркивают: несмотря на пользу продукта, перебарщивать с ним нельзя.
Достаточно ежедневно употреблять по пол-ложки оливкового масла.
В этом случае вероятность инфаркта снижается на 15 %. Риск ишемической болезни тоже уменьшается, но уже на 21 %.
Несмотря на пользу оливкового масла для сосудов, этот продукт не защищает от достаточно распространённого заболевания - инсульта.
В любом случае медики рекомендуют отказаться от употребления подсолнечного масла, маргарина и майонеза: эти продукты легко заменяются оливковым маслом.