Кому категорически нельзя есть вишню и чем она вредна

17.12.2022 01:30
Обновлено: 12.04.2023 20:32

Вишня – это вкусная и полезная ягода. Однако к ее потреблению стоит всегда подходить ответственно. 

Вишня может быть полезной и опасной для человеческого организма. Поэтому стоит разобраться, в каких ситуациях ее стоит потреблять.

Польза

Если взглянуть на состав этой ягоды, здесь можно увидеть следующие элементы:

1)    Кальций.

2)    Магний.

Вишня
Фото: © Белновости

3)    Кремний.

4)    Фосфор.

5)    Железо.

6)    Калий.

7)    Пектины.

8)    Витамины разных групп.

Если подробнее останавливаться на кислых и терпких сортах, то в их составе высокое содержание мелатонина. Этот гормон благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон и стабилизирует общее состояние.

С чем связан кислый вкус

Кислый вкус ягод связан с тем, что в составе есть следующие органические кислоты:

•    яблочная;
•    лимонная;
•    янтарная;
•    салициловая.

Органические кислоты прямо влияют на систему пищеварения, отвечая за выработку желудочного сока. Некоторые специалисты отмечают, что органические кислоты выступают в роли профилактики от различны гнилостных бактерий. 

Окрас вишни

Красный окрас вишни связан с антоцианами в составе. Стоит отметить, что антоциан – это природный антиоксидант, который восстанавливает клетки. Специалисты рекомендуют потреблять такие ягоды всем людям, которые активно занимаются спортом. Все дело в том, что вишня ускоряет восстановление мышц.

Кому не стоит потреблять вишню

Конечно, если у человека наблюдаются аллергические реакции, от потребления стоит отказываться. С осторожность стоит потреблять людям, у которых присутствуют проблемы с органами ЖКТ. 

К примеру, если речь идет об обострении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, то потребление ягод может только усугубить ситуацию.

Следует помнить о том, что в составе большое количество органических кислот. Они способны раздражать слизистую и могут спровоцировать изжогу. Именно по этой причине от потребления ягод на годный желудок стоит всегда отказываться.

После обильного потребления рекомендуется хорошо полоскать ротовую полость. Дело в том, что органические кислоты могут разрушать зубную эмаль. К подобному стоит относиться серьезно, если ягоды кушают дети с молочными зубами.

Оптимальное время потребления

Вишню не стоит кушать перед сном или на голодный желудок. Ягода может стать отличным решением после основного приема пищи. В идеале добавлять ее в творог или сметану.

Норма потребления

В сутки не стоит потреблять более 100 г ягод. Если скушать 300 г или более, могут начаться проблемы с ЖКТ. Чрезмерное потребление нередко вызывает расстройство желудка и диарею.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Польза
  2. С чем связан кислый вкус
  3. Окрас вишни
  4. Кому не стоит потреблять вишню
  5. Оптимальное время потребления
  6. Норма потребления