Вишня – это вкусная и полезная ягода. Однако к ее потреблению стоит всегда подходить ответственно.
Вишня может быть полезной и опасной для человеческого организма. Поэтому стоит разобраться, в каких ситуациях ее стоит потреблять.
Если взглянуть на состав этой ягоды, здесь можно увидеть следующие элементы:
1) Кальций.
2) Магний.
3) Кремний.
4) Фосфор.
5) Железо.
6) Калий.
7) Пектины.
8) Витамины разных групп.
Если подробнее останавливаться на кислых и терпких сортах, то в их составе высокое содержание мелатонина. Этот гормон благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон и стабилизирует общее состояние.
Кислый вкус ягод связан с тем, что в составе есть следующие органические кислоты:
• яблочная;
• лимонная;
• янтарная;
• салициловая.
Органические кислоты прямо влияют на систему пищеварения, отвечая за выработку желудочного сока. Некоторые специалисты отмечают, что органические кислоты выступают в роли профилактики от различны гнилостных бактерий.
Красный окрас вишни связан с антоцианами в составе. Стоит отметить, что антоциан – это природный антиоксидант, который восстанавливает клетки. Специалисты рекомендуют потреблять такие ягоды всем людям, которые активно занимаются спортом. Все дело в том, что вишня ускоряет восстановление мышц.
Конечно, если у человека наблюдаются аллергические реакции, от потребления стоит отказываться. С осторожность стоит потреблять людям, у которых присутствуют проблемы с органами ЖКТ.
К примеру, если речь идет об обострении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, то потребление ягод может только усугубить ситуацию.
Следует помнить о том, что в составе большое количество органических кислот. Они способны раздражать слизистую и могут спровоцировать изжогу. Именно по этой причине от потребления ягод на годный желудок стоит всегда отказываться.
После обильного потребления рекомендуется хорошо полоскать ротовую полость. Дело в том, что органические кислоты могут разрушать зубную эмаль. К подобному стоит относиться серьезно, если ягоды кушают дети с молочными зубами.
Вишню не стоит кушать перед сном или на голодный желудок. Ягода может стать отличным решением после основного приема пищи. В идеале добавлять ее в творог или сметану.
В сутки не стоит потреблять более 100 г ягод. Если скушать 300 г или более, могут начаться проблемы с ЖКТ. Чрезмерное потребление нередко вызывает расстройство желудка и диарею.