Кому нужно есть петрушку: 5 вещей, о которых многие не знают

29.10.2022 20:00
Обновлено: 11.04.2023 15:09

Петрушка и ее присутствие в кулинарии и лечении известно с незапамятных времён. 

Сегодня пряная трава — незаменимый спутник соусов, салатов и маринадов, народное средство в борьбе с отеками, ранним старением и тусклым цветом лица. 

Однако ее любят далеко не все из-за специфического привкуса и аромата. И зря, ведь она имеет неоспоримые полезные свойства.

Состав зонтичного растения

Эта культура является родственником укропа и сельдерея. Внешне бывает кучерявой и листовой, немного отличаясь по насыщенности аромата и вкуса с учетом сортов растения. 

В растении учеными были обнаружены такие вещества, как железо, кальций, калий, магний, фосфор и т. д. 

петрушка
Фото: © Белновости

Она помогает коже восстанавливаться после травм, способствует правильной свертываемости крови. Кроме этого в ней содержится высокий показатель антиоксиданта в виде витамина C.

Положительные качества культуры

Профилактика воспалительных процессов

Вещество мирицетин, один из флавоноидов, помогающий организму побороть воспалительные процессы. 

Стрит отметить, что мирицетина в петрушке больше, чем в других известных травах. 

Имея мощные антиоксидантные свойства, петрушка минимизирует гетероциклические амины, канцерогены, образовывающиеся в продуктах во время их обжаривания. А канцерогены, как известно, вызывают воспаления и опухоли.

Польза для пищеварительного тракта

Способность состава бороться со свободными радикалами улучшает работу пищеварительной системы и проводит профилактику многочисленных заболеваний. 

Люди, страдающие от язвенной болезни, должны вносить петрушку в свой рацион, снимая воспаление слизистой оболочки. Однако не стоит превышать суточный показатель в 10-12 г.

Профилактика диабета 2 типа

Экология, несбалансированное питание, стресс, малоподвижный образ жизни — это все причины развития диабета 2 типа. 

Упомянутый выше мирицетин, доминирующий в составе сока петрушки, понижает показатель уровня сахара в крови, блокирует скачки инсулина.

Укрепление костей

В составе этого зонтичного высокий показатель витамина K. А он, как известно, является строительным материалом костей. 
При его дефиците они становятся хрупкими, появляются многочисленные недуги, связанные с суставами. Профилактическое употребление петрушки с учётом суточной нормы поможет поддерживать здоровье костей на должном уровне. 

Доказано, что именно ежедневное употребление пряного растения сокращает вероятность переломов на 22 %.

Лечение мочеполовых инфекций

Врачи часто рекомендуют дополнять своё питание петрушкой при наличии мочеполовых проблем и для предотвращения их распространения. 

Соединения, присутствующие в составе, положительно влияют на частоту сокращения стенок мочевого пузыря. Более того, данное растение эффективно снижает риск развития камней в почках и задерживает кальций, оберегая организм от его дефицита.

Отрицательное влияние на организм

На фоне положительных эффектов сложно представить, что растение может наносить вред. Однако это свойственно любой культуре, в том числе и петрушке. 

В медицинской практике существуют случаи переизбытка петрушки в питании, своего рода «передозировка». 

Люди могут начать страдать от болезней почек, печени и анемии. Но эти случаи лишь ещё раз доказывают, что во всем нужно знать меру, в том числе желании насытить организм полезными веществами.

Петрушка уникальна по своему составу, целительна и способна обогатить собой любые блюда. Ее можно употреблять как в свежем виде, храня в холодильнике, так и замороженном или сушеном, делая полезные запасы на зимний период года.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Состав зонтичного растения
  2. Положительные качества культуры
  3. Профилактика воспалительных процессов
  4. Польза для пищеварительного тракта
  5. Профилактика диабета 2 типа
  6. Укрепление костей
  7. Лечение мочеполовых инфекций
  8. Отрицательное влияние на организм