Петрушка и ее присутствие в кулинарии и лечении известно с незапамятных времён.
Сегодня пряная трава — незаменимый спутник соусов, салатов и маринадов, народное средство в борьбе с отеками, ранним старением и тусклым цветом лица.
Однако ее любят далеко не все из-за специфического привкуса и аромата. И зря, ведь она имеет неоспоримые полезные свойства.
Эта культура является родственником укропа и сельдерея. Внешне бывает кучерявой и листовой, немного отличаясь по насыщенности аромата и вкуса с учетом сортов растения.
В растении учеными были обнаружены такие вещества, как железо, кальций, калий, магний, фосфор и т. д.
Она помогает коже восстанавливаться после травм, способствует правильной свертываемости крови. Кроме этого в ней содержится высокий показатель антиоксиданта в виде витамина C.
Вещество мирицетин, один из флавоноидов, помогающий организму побороть воспалительные процессы.
Стрит отметить, что мирицетина в петрушке больше, чем в других известных травах.
Имея мощные антиоксидантные свойства, петрушка минимизирует гетероциклические амины, канцерогены, образовывающиеся в продуктах во время их обжаривания. А канцерогены, как известно, вызывают воспаления и опухоли.
Способность состава бороться со свободными радикалами улучшает работу пищеварительной системы и проводит профилактику многочисленных заболеваний.
Люди, страдающие от язвенной болезни, должны вносить петрушку в свой рацион, снимая воспаление слизистой оболочки. Однако не стоит превышать суточный показатель в 10-12 г.
Экология, несбалансированное питание, стресс, малоподвижный образ жизни — это все причины развития диабета 2 типа.
Упомянутый выше мирицетин, доминирующий в составе сока петрушки, понижает показатель уровня сахара в крови, блокирует скачки инсулина.
В составе этого зонтичного высокий показатель витамина K. А он, как известно, является строительным материалом костей.
При его дефиците они становятся хрупкими, появляются многочисленные недуги, связанные с суставами. Профилактическое употребление петрушки с учётом суточной нормы поможет поддерживать здоровье костей на должном уровне.
Доказано, что именно ежедневное употребление пряного растения сокращает вероятность переломов на 22 %.
Врачи часто рекомендуют дополнять своё питание петрушкой при наличии мочеполовых проблем и для предотвращения их распространения.
Соединения, присутствующие в составе, положительно влияют на частоту сокращения стенок мочевого пузыря. Более того, данное растение эффективно снижает риск развития камней в почках и задерживает кальций, оберегая организм от его дефицита.
На фоне положительных эффектов сложно представить, что растение может наносить вред. Однако это свойственно любой культуре, в том числе и петрушке.
В медицинской практике существуют случаи переизбытка петрушки в питании, своего рода «передозировка».
Люди могут начать страдать от болезней почек, печени и анемии. Но эти случаи лишь ещё раз доказывают, что во всем нужно знать меру, в том числе желании насытить организм полезными веществами.
Петрушка уникальна по своему составу, целительна и способна обогатить собой любые блюда. Ее можно употреблять как в свежем виде, храня в холодильнике, так и замороженном или сушеном, делая полезные запасы на зимний период года.