Как часто вы едите сало? А знаете, что оно очень полезно для наших легких? Сало - продукт, состоящий из жиров, содержащий минералы и витамины.
Употребляют его в соленом, вареном или копченом виде, нутряное сало применяют для согревающих процедур.
В сале содержатся насыщенные жирные кислоты, которые идут на построение оболочек клеток. Жирорастворимые витамины, такие как А, Е, Д прекрасно усваиваются, поскольку в составе продукта органично сочетаются с триглицеридами.
Жиры, содержащиеся в сале, идут на преобразование в организме в холестерин, который в умеренной концентрации необходим для нервных клеток, сосудистых стенок и образования половых гормонов.
Сало является натуральным продуктом, источником необходимых организму жиров. Употребление сала в ограниченном количестве просто необходимо организму, поскольку поддерживает структуру клеток, поставляет энергию, поддерживает гормональный статус.
Работа легких во многом определяется поступлением жира в организм. Ведь альвеолы (это структурные единицы легочной ткани, в которых происходит газообмен) выстланы специальным веществом, а оно на 90% состоит из жиров.
Если с пищей не будет поступать достаточное количество жиров, то работа органов дыхания нарушится, газообмен не будет проходить в достаточном режиме, значит произойдет кислородная недостаточность тканей и отравление их углекислотой. Такие изменения приведет к формированию хронических воспалений, возможно даже к онкологическим процессам.
Особенно важно поступление жира и необходимость в нем легких возрастает при заболеваниях бронхолегочной системы. А именно сало является важным поставщиком необходимых легким липидов (жиров).
Еще одним важным моментом употребления сала для легких является возможность продукта повышать защитные силы организма, положительно влиять на активность иммунитета.
Поступление именно животных жиров способно противостоять любой респираторной инфекции. Ведь жиры укрепляют легкие, создают мощный защитный барьер на пути вирусов и бактерий.
Вот какое воздействие оказывает сало на легкие. Совсем не просто так легочникам, то есть людям, страдающим заболеваниями легких, имеющим склонность к частым воспалениям бронхов и легких, рекомендуют ввести в свое меню ежедневное употребление сала.
Конечно, не стоит съедать его килограммами, достаточно, чтобы в день человек получал 30-40 г сала.
Наиболее часто люди употребляют соленое свиное сало, которое нарезанное тонкими ломтиками, прекрасно сочетается с черным хлебом, является полноценным питанием для организма.
Однако есть категория людей, которым использование сала противопоказано:
· при желчнокаменной болезни, обострении хронического панкреатита и хронического холецистита;
· если имеются выраженные нарушения жирового обмена, ожирение;
· когда значительно повышен уровень холестерина и триглицеридов в крови.
При атеросклерозе, метаболическом синдроме употреблять сало можно, но только не каждый день и не более 10 г.