Специалисты Калифорнийского университета доказали: ежедневное потребление небольшой горсти орехов способно снизить риск развития недугов сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов с диабетом второго типа.
Самыми полезными названы грецкие и кедровые орехи, миндаль, фисташки, кешью, пекан, фундук. Медики отметили, что эти древесные орехи успешнее привычного арахиса снижают риск коронарных событий и сердечной смертности.
Специалисты полагают, что успех ореховой диеты объясняется свойствами продукта контролировать кровяное давление, метаболизм и уровень сахара в крови, снижать воспаление стенок кровеносных сосудов.
Как показали исследования, наибольшую пользу пристрастие к орехам принесло диабетикам. У пациентов контрольной группы риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 11 %, ишемической болезни сердца – на 15 %, сердечной смертности – на 25 %.
Фото: Pixabay