Ученые пришли к выводу, что механизм, который вызывает сердечные болезни, может быть запущен диетой с большим содержанием жиров.
Для подтверждения был проведен эксперимент на грызунах. Медики изучили влияние рациона мышей на уровень окислительного стресса в клетках сердца.
В ходе опыта часть подопытных получала 45 процентов потребляемых калорий за счёт жира, 20 процентов из белка и 35 процентов были из углеводов.
Выяснилось, что клетки сердца становились в 1,8 раза больше из-за сердечной гипертрофии. По словам ученых, виной этому стал белок Nox2, который был активирован высоким количеством жира.
Такие выводы опубликовали сотрудники из Университета Рединга в интернет-источниках.
Также известно, что особо вредными для сердца являются полуфабрикаты и фастфуд. В них содержатся трансжиры, которые наносят сильный урон сердечно-сосудистой системе и могут стать причиной атеросклероза. Медики сообщают, что это негативно влияют на стенки сосудов, что приводит к инсульту и инфарктам.