Врачи рассказали, что острая пища в умеренных количествах может быть полезна для здоровья.
В острой еде содержится особое вещество – капсаицин, благодаря которому мы ощущаем «остренькое» на языке. Ученые считают, что это вещество способствует долголетию.
Китайские эксперты опубликовали результаты недавнего исследования. Оказалось, любители острой пищи живут дольше в среднем на 8 лет. Эффект долголетия достигается за счет того, что капсаицин стимулирует кровообращение. Острая пища способствует выработке гормона удовольствия – эндорфина. Также было научно доказано, что острая еда уменьшает боль, помогает бороться со стрессом, способствует отхождению мокроты при воспалении бронхов.
Злоупотребление острой едой может нанести вред. Категорически нельзя есть много острой пищи людям, страдающим болезнями ЖКТ, особенно в стадии обострения.
Фото: Pixabay