Для того чтобы поддержать организм зимой в противостоянии с холодом, недостатком солнечного света и многочисленными вирусами ОРИ или гриппа, по мнению диетологов, необходимо правильно питаться.
Правильно выстроенный рацион является самым важным фактором, поддерживающим иммунитет.
Диетологи уверенно заявляют, что среди многочисленного фруктово-овощного разнообразия современных супермаркетов правильно будет остановить выбор на сезонных овощах и фруктах, выращенных там, где человек живет.
Давно известно, что если плод проехал полмира, прежде чем попал на витрину, он вынужден был пройти предварительную обработку для большей сохранности.
О том, что он содержит в себе набор полезных качеств, стоит отнестись скептично.
Под понятие местных сезонных овощей попадают тыква, свекла, морковь, капуста, черная редька, сельдерей, топинамбур, чеснок и лук.
Из числа фруктов, выращенных на местных плантациях, обладающих максимумом полезных веществ, специалисты называют яблоки, груши и грецкие орехи.
Заморские деликатесы хороши только в том случае, если импортный продукт легально поступает на витрины и не содержит вредных веществ обработки для лучшей сохранности.
Несмотря на то что основная масса такой продукции соответствует названным критериям, случается, что заморские продукты хранятся неправильно при транспортировке.
А на перевалочных пунктах и вовсе может быть не соблюден необходимый фруктам и овощам микроклимат.
Очень часто по этой причине экзотические фрукты и овощи попадают в торговую сеть в наполовину сгнившем состоянии.
Но, что хуже всего, о плодах поступивших издалека мы не все знаем.
В некоторых странах к числу «несъедобных». или «кормовых», относят один из сортов авокадо, который выведен специально для животных.
Как правило, такой плод продолговатой формы с ярко-зеленой глянцевой шкуркой.
Порой именно такой товар можно встретить в продаже, и при этом мало кто знает, что это – кормовой сорт, предназначенный для животных.
Такая же ситуация и с другими тропическими фруктами, как, например, с бананами.
Но что самое главное, говорят диетологи, это то, что к восприятию местных овощей и фруктов уже приспособлен наш организм.
Местные овощи и фрукты представят полный набор витаминов и микроэлементов при правильном обмене веществ.
Не стоит увлекаться монодиетами и строить свое меню на одних и тех же продуктах, даже если это местные полезные овощи и фрукты.
Очень важно их чередовать, укрепляя организм полным спектром витаминов.
Например, при запекании тыква сохранит пектин, витамины С, Т, К, В1, В2, В5, Е, РР (никотиновая кислота), бета-каротин, который помогает организму справиться с вирусными заболеваниями.
Морковка в течение длительного времени хранения не теряет свои витамины.
Она рекомендуется не только здоровым людям, но при ослабленном организме и анемии обогащает организм бета-каротином, который может нейтрализовать токсины, производимые микробами.
Рекомендуется употреблять морковь в салатах с растительным маслом или со сметаной, так витамины лучше усваиваются.
Капуста богата витамином С, который при квашении увеличивается почти в два раза.
Свеклу диетологи называют чудо-овощем, содержащим много железа и сбалансированное количество кальция и натрия.
Свекла способствует очищению почек, печени и кровеносной системы, она укрепляет стенки кровеносных сосудов и полезна как сырой, так и запеченной.
Если есть по одному яблоку в день, то к врачам обращаться не придется.
Они улучшают метаболизм, укрепляют иммунитет, мягко очищают кишечник.
Груши богаты пектином и фруктозой, что помогает справляться со стрессами и укрепляет нервную систему, а также очищает организм от шлаков.
Стоит обратить внимание на то, что в зимних сортах этих фруктов сохраняются все полезные витамины и минералы практически до весны.
Фото: © Белновости