Эксперт объяснила, чем полезна окрошка, и поделилась нюансами приготовления популярного летнего блюда.
Нутрициолог Ольга Тонкова-Кузнецова отметила, что специалисты ВОЗ советуют съедать 5 порций овощей или фруктов в день.
Окрошка состоит на 80 % из овощей, поэтому тарелка окрошки на обед позволяет получить часть указанной нормы, сообщает «Прайм».
Нутрициолог отметила, что важной частью окрошки является зелень. Она богата бета-каротином, витамином C, антиоксидантами и минералами. Кроме того, зелень обладает пикантным вкусом, что позволяет уменьшить количество соли.
Эксперт подчеркнула важность этого для людей, которые страдают от высокого артериального давления.
Для первого блюда специалист рекомендует брать нежирное мясо птицы. Но перед добавлением в окрошку его отваривают. Нутрициолог назвала два лучших варианта заправки. Популярностью пользуется натуральный квас, содержащий пробиотики. Такое блюдо полезно для работы ЖКТ. Второй вариант – кисломолочные продукты, богатые кальцием.