Просроченные продукты не должны быть в рационе. Это грозит массой проблем со здоровьем, к примеру, воспалением кишечника и так далее.
Поэтому всегда нужно проверять срок годности молока, сметаны и так далее еще в магазине. Кроме этого, лучше предварительно проверять на вкус определенные продукты перед началом готовки.
К примеру, если выпить просроченное молоко, то есть риск получить кишечную палочку, стафилококки и так далее.
Об этом рассказала изданию «Подмосковье сегодня» нутрициолог Валентина Саламан.
Напомнила она также и о том, что будет, если съесть просроченное мясо. Она отметила, что в этом случае также возможны проблемы.
Сырое мясо можно хранить в холоде до двух дней. Если успеть вовремя его заморозить, то в морозильной камере продукт может пролежать около полугода или даже год.
Если на хлебе или любом другом продукте была замечена плесень, то не стоит стараться обжарить его, отрезать пораженные части.
Такой продукт уже полностью заражен.
Кроме этого, нутрициолог рассказала, что просроченный шоколад может покрыться белым налетом. Есть его безопасно, но делать этого не нужно. В случае, если на таком лакомстве появился «седой» налет, то это кристаллизовавшийся сахар или застывшее масло какао.
Не стоит думать, что бесконечно могут храниться крупы. Если речь о рисе, то он может пролежать полтора года, перловка – два, а гречка около 20 месяцев. Геркулес еще меньше – полгода.
Макароны, в которых при изготовлении не были добавлены яйца, в закрытой упаковке могут лежать до двух или трех лет.
Но есть и такие продукты, у которых почти неограничен срок годности. Речь про соль, уксус и сахар.