Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включить в летний рацион томаты, как свежие, так и обработанные.
Причиной тому не банальное насыщение организма витамина и полезными микроэлементами, а более важная защита организма от развития опасных заболеваний.
Дело в том, что в жаркую погоду этот простой и доступный овощ может защитить организм от развития меланомы, рассказала в интервью АГН «Москва» врач-диетолог Татьяна Залетова.
Помидоры содержат не просто витамины и полезные вещества, а антиоксиданты, способные защитить кожу от вредного воздействия УФ-лучей.
В первую очередь стоит отметить ликопин. Это вещество является мощным натуральным средством профилактики рака кожи.
Примечательно, что помидоры можно употреблять не только свежими, но даже после обработки.
Ученые уверяют, что в результате термической обработки содержание ликопина в томатах только увеличивается.
Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1,5 тыс. мг/кг, — рассказала эксперт.
Кроме того, овощ на 94 % состоит из воды, что также не помешает в жаркую погоду.
Тот же самый ликопин содержится в арбузе и папайе.