Почему шиитаке так полезны и как готовить эти грибы: ответы есть

19.07.2023 15:07

Шиитаке – традиционное восточное лакомство.

По вкусу напоминающее нечто среднее между шампиньонами и белыми грибами, передает ADVICE.NEWS.

В чем польза грибов шиитаке

Шиитаке содержат активное соединение – эритаденин, который значительно снижает уровень холестерина и липидов в крови. Еще один активный компонент – тирозиназа, содержащаяся в грибах, способствует снижению артериального давления. 

Отсюда вывод – шиитаке способны снизить как артериальное давление, так и уровень свободного холестерина.

Как есть грибы шиитаке

Шиитаке гармонично вписываются в разные блюда: супы и гарниры, пироги и соусы. Многие ценители предпочитают есть их в сыром виде без дополнительных заправок или в составе салатов в сочетании с овощами и зеленью. Но чаще всего продукт используют после термической обработки.

Фото: Pixabay

Их можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить и замораживать. Мягкие и нежные шляпки грибов употребляются в пищу. Ножки шиитаке более жесткие. Они подходят для приготовления йогуртов, супов и соусов.

Нужно ли варить грибы шиитаке перед жаркой

Для жарки можно использовать как свежие, так и предварительно отваренные грибы. Свежие после жарки получаются хрустящими, а вареные – более нежными. 

Для сохранения грибного запаха шляпки перед варкой отделяют, а ножки разрезают вдоль на несколько частей. Обжаривайте в масле на раскаленной сковороде не более 3-5 минут.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. В чем польза грибов шиитаке
  2. Как есть грибы шиитаке
  3. Нужно ли варить грибы шиитаке перед жаркой