Шиитаке – традиционное восточное лакомство.
По вкусу напоминающее нечто среднее между шампиньонами и белыми грибами, передает ADVICE.NEWS.
Шиитаке содержат активное соединение – эритаденин, который значительно снижает уровень холестерина и липидов в крови. Еще один активный компонент – тирозиназа, содержащаяся в грибах, способствует снижению артериального давления.
Отсюда вывод – шиитаке способны снизить как артериальное давление, так и уровень свободного холестерина.
Шиитаке гармонично вписываются в разные блюда: супы и гарниры, пироги и соусы. Многие ценители предпочитают есть их в сыром виде без дополнительных заправок или в составе салатов в сочетании с овощами и зеленью. Но чаще всего продукт используют после термической обработки.
Их можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить и замораживать. Мягкие и нежные шляпки грибов употребляются в пищу. Ножки шиитаке более жесткие. Они подходят для приготовления йогуртов, супов и соусов.
Для жарки можно использовать как свежие, так и предварительно отваренные грибы. Свежие после жарки получаются хрустящими, а вареные – более нежными.
Для сохранения грибного запаха шляпки перед варкой отделяют, а ножки разрезают вдоль на несколько частей. Обжаривайте в масле на раскаленной сковороде не более 3-5 минут.