Всем известно, что вреднее жареной пищи в рационе человека нет ничего. Хуже может быть только жареная, жирная и соленая пища или фастфуд.
При этом людей пугают неизвестными канцерогенами.
Эксперты рассказали, почему жареная пища такая опасная.
Это соединения, способствующие развитию рака в организме.
Они или повреждают ДНК, провоцируя мутацию клеток, что вызывает нарушения в их работе. Либо ускоряют процесс деления клеток, что опять же приводит к изменениям ДНК.
Канцерогены различают физические (солнечные лучи, рентгеновские излучение и пр.), химические (табак, нитраты, пищевые или строительные добавки) и биологические.
Если продукты питания содержат много углеводов, то при жарке будет выделяться акриламид (при температуре более 180 градусов).
Но главную угрозу представляют ни мясо или рыба и другие продукты, а масло, на котором обжаривают пищу.
В процессе его нагревания образуются пероксиды, что в итоге вызывают мутации в ДНК и разрушают клетки. Самым вредным называют подсолнечное масло.
Но даже и не это главное. Специалисты советуют просто не увлекаться чрезмерно жареной пищей.
Куда полезнее будут те же продукты, если их тушить или запекать.
Ранее мы рассказывали, что произойдет с организмом, если часто пить растворимый кофе.