Почему жареную пищу называют очень вредной: эксперты дали ответ

29.02.2024 19:55

Всем известно, что вреднее жареной пищи в рационе человека нет ничего. Хуже может быть только жареная, жирная и соленая пища или фастфуд.

При этом людей пугают неизвестными канцерогенами.

Эксперты рассказали, почему жареная пища такая опасная.

Что такое канцероген

Это соединения, способствующие развитию рака в организме.

Они или повреждают ДНК, провоцируя мутацию клеток, что вызывает нарушения в их работе. Либо ускоряют процесс деления клеток, что опять же приводит к изменениям ДНК.

Фото: © Белновости

Какие бывают

Канцерогены различают физические (солнечные лучи, рентгеновские излучение и пр.), химические (табак, нитраты, пищевые или строительные добавки) и биологические.

При чем тут жареная пища

Если продукты питания содержат много углеводов, то при жарке будет выделяться акриламид (при температуре более 180 градусов).

Но главную угрозу представляют ни мясо или рыба и другие продукты, а масло, на котором обжаривают пищу.

В процессе его нагревания образуются пероксиды, что в итоге вызывают мутации в ДНК и разрушают клетки. Самым вредным называют подсолнечное масло.

Вывод

Но даже и не это главное. Специалисты советуют просто не увлекаться чрезмерно жареной пищей.

Куда полезнее будут те же продукты, если их тушить или запекать.

Ранее мы рассказывали, что произойдет с организмом, если часто пить растворимый кофе.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что такое канцероген
  2. Какие бывают
  3. При чем тут жареная пища
  4. Вывод