Сначала производители спреда пытались доказать покупателям, что сливочное масло вредит здоровью.
Потом в процесс включились производители натурального продукта, и население окончательно запуталось.
Что на самом деле полезно, а что нет, рассказал эксперт Роскачество заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор химических наук Владимир Бессонов.
На самом деле ни спред, ни сливочное масло не могут причинить вреда здоровью, если они изготовлены в соответствии с требованиями безопасности.
Также важно, чтобы у человека не было непереносимости молока или аллергии на компоненты молочного белка.
Оба продукта калорийны и содержат насыщенные жирные кислоты
При этом сливочное и растительное масла усваиваются примерно одинаково, но опять же при условии отсутствия непереносимости молока.
В то же время спреды содержат меньше насыщенных жиров, которые обычно называют источником «плохого» холестерина.
Благодаря содержанию полезных веществ, они способствуют выведению холестерина из организма.
Спреды помогают бороться с холестерином, но в их состав могут входить промышленные трансжиры.
В натуральном сливочном масле, это жиры естественного происхождения, которые обладают биологически активными свойствами.
Поэтому сливочное масло помогает справиться с физическими нагрузками, улучшает образование гормонов, зрение и необходимо для здоровья кожи.
А вот мужчинам после 40 и женщинам после менопаузы эксперт советует ограничить употребление сливочного масла.