Правда ли, что спред вреднее сливочного масла: отвечает доктор химических наук

19.12.2024 18:16

Сначала производители спреда пытались доказать покупателям, что сливочное масло вредит здоровью.

Потом в процесс включились производители натурального продукта, и население окончательно запуталось.

Что на самом деле полезно, а что нет, рассказал эксперт Роскачество заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор химических наук Владимир Бессонов.

Что вреднее

На самом деле ни спред, ни сливочное масло не могут причинить вреда здоровью, если они изготовлены в соответствии с требованиями безопасности.

Также важно, чтобы у человека не было непереносимости молока или аллергии на компоненты молочного белка.

Бутерброды
Фото: © Белновости

Что полезнее

Оба продукта калорийны и содержат насыщенные жирные кислоты

При этом сливочное и растительное масла усваиваются примерно одинаково, но опять же при условии отсутствия непереносимости молока.

В то же время спреды содержат меньше насыщенных жиров, которые обычно называют источником «плохого» холестерина.

Благодаря содержанию полезных веществ, они способствуют выведению холестерина из организма.

Вывод

Спреды помогают бороться с холестерином, но в их состав могут входить промышленные трансжиры.

В натуральном сливочном масле, это жиры естественного происхождения, которые обладают биологически активными свойствами.

Поэтому сливочное масло помогает справиться с физическими нагрузками, улучшает образование гормонов, зрение и необходимо для здоровья кожи.

А вот мужчинам после 40 и женщинам после менопаузы эксперт советует ограничить употребление сливочного масла.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что вреднее
  2. Что полезнее
  3. Вывод