В природе витамин E существует в восьми различных формах, однако только одна из них – альфа-токоферол – полностью удовлетворяет потребности человеческого организма.
Основная функция витамина E заключается в том, чтобы быть антиоксидантом, то есть защищать клетки от воздействия свободных радикалов – активных форм кислорода, которые образуются в процессе жизнедеятельности и повреждают ткани.
Кроме выраженного антиоксидантного свойства, витамин E укрепляет иммунную систему, помогая организму эффективнее бороться с инфекциями, и предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. Также витамин E препятствует накоплению вредного холестерина в артериях.
Врачи определяют дефицит витамина E по следующим признакам: поражение сетчатки глаза, периферическая нейропатия – состояние, при котором происходит атрофия периферических нервов, обычно в руках или ногах, что вызывает слабость и боль. Ещё одним симптомом недостатка витамина E может быть снижение иммунитета.
Есть и хорошая новость: у взрослых здоровых людей дефицит этого витамина практически не наблюдается.
Наибольшее количество данного витамина содержится в растительных маслах – масле зародышей пшеницы, подсолнечном, сафлоровом, кукурузном.
Витамином Е богаты также яичные желтки, семечки подсолнечника и орехи – миндаль, фундук, а также арахис, помидоры, манго и киви.
Ранее мы называли привычки, которые продлевают жизнь и улучшают здоровье.